Президент РАН Сергеев заявил, что отношения с иностранными академиями наук заморожены

15.46 Четверг, 14 апреля 2022
Россия и мир
Фото: официальный сайт Президента РФ/kremlin.ru


Президент РАН Александр Сергеев сообщил, что сейчас у российских ученых нарушены связи с большинством иностранных академий наук. Кроме того, китайские партнеры «поставили на паузу» сотрудничество с академией и заморозили проекты. Об этом Сергеев рассказал в ходе Международной научно-практической конференции «Цифровые международные отношения – 2022» в МГИМО.

«К сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные такие обсуждения, несмотря на то, что у нас было прекрасно построено сотрудничество с регулярным общением», — сказал Сергеев (цитата по ТАСС).

По словам Сергеева, Академия продолжает контактировать с некоторыми учеными, которые хотят сотрудничать, но что касается агентств и академий наук других стран, то «обстановка очень сложная». «Никогда такой ситуации не было», говорит Сергеев.

Он отметил, что руководители академий наук ряда стран отказываются от контактов. «Более того, после обмена различными предложениями, проведения встреч <…> просто откладывают или срывают вот эти мероприятия, говоря, что академия наук — это тоже организация, которая находится в политическом поле, что "нам это делать очень сложно, нам это делать запрещено"», — цитирует ТАСС Сергеева.

По его словам, сейчас с большинством академий наук из тех, с которыми раньше сотрудничали академики РАН, отношения заморожены.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK