Возрастное ограничение 18+

На Дальнем Востоке завершено строительство российской части трансграничного моста в Китай

10.15 Среда, 27 апреля 2022
Россия и мир
Мост Нижнеленинское – Тунцзян в июле 2021 года. Фото: Управление по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО
На Дальнем Востоке завершено строительство российской части первого трансграничного железнодорожного моста через реку Амур, который свяжет российский и китайский берега.

Открытие моста Нижнеленинское — Тунцзян позволить развивать российско-китайское экономическое сотрудничество, заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Первый железнодорожный переход между нашими дружественными странами станет ключевым звеном нового экспортного маршрута, стимулом для создания на Дальнем Востоке новых производств и логистических хабов, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока», — сказал Трутнев (цитата по РИА Новости). По его словам, Россия откроет мостовой переезд, как только китайская сторона объявит об открытии своего.

Однопутный мост с совмещённой колеёй подходит как под российский, так и под китайский стандарт ширины колеи. Общая длина моста – более 2,2 километра, на российскую сторону приходится 309 метров.

Подготовка к строительству моста шла более 20 лет, местные власти говорили о такой необходимости еще в 90-е - начале нулевых. Соглашение о строительстве было подписано в 2013 году, однако строительные работы с российской стороны начались только в декабре 2016 года.

Открытие моста переносили несколько раз в силу разных причин, в том числе экономических. Кроме того, проект пришлось пересматривать, когда потребовалось углублять русло реки с российской стороны.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK