Суд в Беларуси приговорил россиянку Софью Сапегу к 6 годам лишения свободы

13.59 Пятница, 6 мая 2022
Россия и мир
Фото: Владислав Постников/Вечерние ведомости
Суд в Беларуси приговорил гражданку России Софью Сапегу к 6 годам лишения свободы.

Ей было предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям УК. Суд посчитал ее виновной в разжигании социальной вражды и в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, сообщает издание Белта. Отбывать наказание Сапега будет в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Софья Сапега и ее друг журналист, политический активист Роман Протасевич были задержаны белорусским властями в мае 2021 года в аэропорту Минска. СМИ сообщали, что самолет, летевший из Афин в Вильнюс, получил от диспетчеров сообщение о минировании, пилотам пришлось посадить самолет в Минске. При этом двух пассажиров лайнера – Сапегу и Протасевича задержали в аэропорту. Информация о минировании не подтвердилась.

Суд над россиянкой начался 28 марта. Процесс объявили закрытым.

Правозащитники полагают, что Сапегу задержали с целью оказать давление на журналиста Протасевича, основателя оппозиционного телеграм-канала, который освещал массовые протесты в стране.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK