В ЦБ рассказали о способе борьбы с мошенниками с помощью задержки денежных переводов на два дня

15.08 Понедельник, 16 мая 2022
Россия и мир
Иллюстрация: Юлия Медведева / Вечерние ведомости
Центральный банк предлагает банкам приостанавливать на 2 дня зачисление денег на сомнительные счета, сообщил «Известиям» директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров.

По словам Уварова, это делается с целью предотвратить деятельность мошенников. Часто люди становятся жертвами телефонных обманов и добровольно переводят деньги. Когда они понимают, что их обманули, вернуть деньги уже невозможно.

ЦБ ведёт базу, в которой содержится информация о счетах, которые могут принадлежать мошенникам. Планируется обязать банк-плательщик приостанавливать на 2 дня зачисление денег на счёт, если в базе ЦБ содержится информация о получателе этих средств.

Также Центральный Банк предлагает возвращать гражданам похищенные средства. Если банк-отправитель получил информацию из базы ЦБ, но всё равно совершил перевод средств, то он будет обязан вернуть все переведённые средства отправителю.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алина Ворванина © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK