В Госдуме предложили смягчить законопроект, который предполагает внесудебную блокировку СМИ

09.11 Пятница, 20 мая 2022
Россия и мир
Фото: Duma.gov.ru / CC BY 4.0
Законопроект о внесудебной блокировке СМИ, который вызвал множество претензий со стороны профессионального сообщества, могут несколько смягчить. Об этом заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

На расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике с участием журналистов и общественников было предложено заменить полную блокировку СМИ «механизмом досудебной отмены регистрации российских СМИ до устранения нарушения». То есть, по сути, дать право на ошибку и позволить СМИ устранить нарушения, при этом регистрация будет приостановлена временно.

Депутаты намерены ко второму чтению законопроекта установить срок, в течение которого редакции смогут исправить нарушения, а после того, как претензии будут сняты, регистрация СМИ вновь будет возобновлена. «Это происходит без отзыва», — отметил депутат.

Напомним, 6 апреля в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает наделить Генпрокуратуру правом внесудебного признания свидетельства о регистрации СМИ недействительным и вводит пожизненную блокировку ресурсов «в случае установления фактов распространения средством массовой информации противоправной, опасной информации, в том числе фейков».

Эти поправки в случае принятия в первоначальном виде могут самым негативным образом сказаться на российских СМИ и на медиарынке в целом, уверены юристы. Медиаюрист Галина Арапова*, директор Центра защиты прав СМИ**, в разговоре с «Вечерними ведомостями» назвала предлагаемые поправки «полной зачисткой независимых медиа» в стране.

* Включена минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK