Хинштейн: в законопроект о частной охранной деятельности внесли категорию «телохранитель»

12.00 Пятница, 1 июля 2022
Россия и мир
Фото: Duma.gov.ru / CC BY 4.0
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн объявил о подготовке новой редакции закона «О частной охранной деятельности».

По его словам, законопроект предлагает ряд кардинальных изменений.

- Появляется новая категория частных охранников — «телохранитель». «Сегодня законодательство это не предусматривает. Пользоваться, однако, они смогут только оружием ограниченного поражения», — уточняет депутат.

- Определяются 5 основных видов охранных услуг: защита жизни и здоровья, охрана объектов и имущества, обеспечение порядка при массовых мероприятиях, проектирование, монтаж и эксплуатация технических средств охраны, а также обеспечение режима на охраняемых объектах.

- Ужесточаются требования к учредителям и участникам ЧОО. «Охранная деятельность должна быть для них основным видом деятельности/местом работы», — пишет депутат.

- Вводится страхование профессиональной ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при оказании охранных услуг.

- Вводятся два типа взаимодействия между частными охранными организациями и госорганами в сфере охраны общественной безопасности: обязательное (ЧОО должна, исходя из своей лицензии, в обязательном порядке осуществлять такое взаимодействие) и добровольное (на основе соглашений и договоров).

- Закон предлагает разделять частных охранников и частных детективов. «30 лет назад было ощущение, что частный охранник и частный детектив — почти одно и то же. Жизнь показала, что это абсолютно разные виды деятельности. Поэтому из одного закона 1992 года мы делаем два: «О частной охранной…» и «О частной детективной деятельности». Второй практически при этом не меняем», — уточняет Хинштейн.

- Снимаются ограничения на создание филиалов (сейчас ЧОО, зарегистрированная в одном субъекте, не может создавать филиал в другом).

По данным депутата, в России зарегистрировано 17,5 тысяч частных охранных структур и свыше 670 тыс. квалифицированных охранников.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK