В Казахстане с начала года прекращено необоснованное уголовное преследование в отношении 1077 человек

14.11 Пятница, 29 июля 2022
Россия и мир
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости


В Казахстане с начала года прекращено уголовное преследование в отношении более тысячи человек. Об этом сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана по итогам заседания коллегии.

«С начала года прокурорами прекращено необоснованное уголовное преследование в отношении 1077 лиц. Из служебных помещений и изоляторов временного содержания освобождено 512 лиц. По инициативе прокуроров приведены в соответствие с законом судебные приговоры в отношении 634 лиц. При этом улучшено положение 130 осужденных, оправданы – 15», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что благодаря «прокурорскому фильтру» последовательно сокращается количество нарушений конституционных прав граждан на досудебной стадии.

Также сообщается, что по результатам расследования «январских событий», которые привели к массовым беспорядкам и жертвам, в суд направлено 474 уголовных дела, осуждены 717 человек (за участие в беспорядках, кражи, грабежи, хранение и ношение оружия).

По итогам заседания коллегии, генпрокурор Республики Казахстан Берик Асылов потребовал от прокуроров «обеспечить комплексную защиту прав граждан, бизнеса и интересов государства, а также усилить координирующую роль в борьбе с преступностью».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK