Возрастное ограничение 18+

В Ираке начались массовые беспорядки после того, как ас-Садр заявил об уходе из политики

17.46 Понедельник, 29 августа 2022
Россия и мир
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости
В понедельник 29 августа шиитский имам Муктада ас-Садр заявил об уходе из политической жизни Ирака. Об этом он написал в соцсетях.

По его словам, он "принял решение не вмешиваться в политические дела" и объявляет о своем окончательном уходе. Также он заявил, что прекращают работать "все основные учреждения сторонников его движения".

По данным телеканала Al-Hadath, сторонники ас-Садра после его заявления об уходе из политики "в связи с тяжелым политическим кризисом" в стране ворвались в Республиканский дворец, проникли в так называемую "зеленую зону" в Багдаде. Сообщается, что демонстранты жгут шины, блокируют дороги, некоторые попытались пробить ворота правительственных зданий бетонными блоками. Силовики применяют водометы для разгона протестующих.

В Багдаде объявлен комендантский час.

Ранее сторонники ас-Садра, которые имели в парламенте крупнейший блок, сложили с себя депутатские полномочия. Также они пытались добиться роспуска парламента.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK