Возрастное ограничение 18+

В Коми спилили ель в мемориальной аллее и украсили райцентр к Новому году

17.01 Пятница, 2 декабря 2022
Россия и мир
Фото: группа в ВК «Злой житель с. Объячево»
В Коми разгорается конфликт между жителями маленького села и районной администрацией. Причиной стала ель, которая росла в мемориальной аллее памяти.

Несколько дней назад возмущенные жители небольшого села Чёрныш (население — около 350 человек) написали в ВК, что в местной аллее спилили ель. Недовольство селян вызвало сразу три момента. Во-первых, власти «без ведома жителей украли нашу красоту». Во-вторых, ель росла в аллее памяти участникам ВОВ. В-третьих, ель перевезли в райцентр, село Объячево (с населением около 5600 человек), и украсили там площадь к Новому году.

«Кому она помешала? Взяли и без ведома жителей украли нашу красоту, оставляя только пень и бардак!», — написали жители села.

В ответ на возмущение администрация Прилузского района опубликовала свое объяснение ситуации. Чиновники говорят, что ель «переросла», и всё сделано ради безопасности жителей.

«В преддверии новогодних праздников администрация села ежегодно проводит работы по установке новогодней елки на Юбилейной площади. Дерево было отобрано по следующим критериям: 1. Ель является переросшей и представляет угрозу падения на центральную проезжую дорогу села Черныш. 2. Администрация села планирует благоустроить зону отдыха, где произрастала ель. 3. Взамен спиленного дерева будут высажены новые деревья», — ответили в администрации района.

В комментариях местные жители раскритиковали чиновников. Они потребовали предоставить заключения экспертов, которые подтверждают, что дерево действительно «переросло» и представляло опасность. Некоторые жители написали, что ель была дорога им как память и назвали спил в мемориальной аллее кощунством. «Я имею право это писать потому что мой дед в 1941 году тоже уходил на фронт от этой ели», — написал один из жителей. Кто-то предложил наряжать растущие возле районной администрации голубые ели без ущерба для живой природы.

«Тут вопрос даже не столько о дереве, сколько о сохранении памяти, уважении к предкам и жителям деревни, об истории и культуре, возможной незаконности действий администрации», — написали жители села.

Они решили с этим вопросом обратиться к региональным властям.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK