Зауралье впадает в демографическую депрессию: регион теряет молодежь из-за миграции и высокой смертности


11.11.2013

Фото: mir.karelia.ru

В Курганской области за последние 12 лет количество молодых людей в возрасте 14-29 лет сократилось на 28,9 процента. Постепенно уменьшается и доля молодёжи в общей численности населения: если в 2000 году она составляла 23,8 процента, то в 2012 году – 19,8 процента, сообщает Курганстат. Основные причины – миграция, высокая смертность и безработица.

Всего на территории Зауралья по состоянию на 1 января текущего года проживает 175,1 тысячи молодых людей. По последним официальным данным, численность городской молодёжи почти в 2 раза превышает численность молодых сельчан.

Специалисты статистики называют главной причиной убыли молодого населения увеличение объёмов миграции. В 2012 году из региона уехали 4,6 тысячи человек.

Также в ведомстве отмечают высокий уровень смертности среди молодых людей. В 2012 году она составила 3 процента от всего умершего населения. Основные причины смертей – несчастные случаи, травмы и отравления (70,8 процента всех смертей). От инфекционных заболеваний, в частности туберкулёза, умерли 8,5 процента молодых людей, болезней системы органов кровообращения – 4,7 процента, онкологии – 4,2 процента.

Кроме того, состояние здоровья зауральской молодежи оставляет желать лучшего. Об этом говорят цифры. В 2012 году у подростков в возрасте 15-17 лет медики зарегистрировали 43,8 тысячи случаев заболеваний с впервые установленным диагнозом, в том числе 20,7 тысячи случаев – у юношей. При этом заболеваемость увеличилась в прошлом году по сравнению с 2000 годом в 1,1 раза.

В ведомстве опасаются, что в условиях демографической депрессии состояние здоровья подростков становится уже стратегической проблемой. Ухудшение здоровья молодого поколения может привести к количественному снижению репродуктивного, интеллектуального, экономического потенциала региона, пояснили в Курганстате.

Ещё одна проблема – трудовая занятость молодёжи, на которую приходится четвёртая часть работающего населения. За 12 прошедших лет вырос уровень безработицы молодежи в возрасте до 20 лет. Среди безработных молодых людей более половины – горожане.

Специалисты Курганстата объясняют безработицу среди молодых тем, что недостаточный профессиональный уровень, отсутствие стажа работы и опыта снижают конкурентоспособность молодежи и поэтому на рынке труда она оказывается менее социально защищенной.

При этом есть и положительные моменты. Так, в регионе отмечается снижение криминализации молодежи. Уровень молодежной преступности в 2012 году по сравнению с 2000 годом снизился наполовину.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>