Обязанность превратить Зауралье в туристический рай возложили на муниципалитеты
Областные депутаты не стали особенно вникать в проблемы отрасли
10.06.2013
На выездном заседании облдумы 7 июня зауральские депутаты обсудили проблемы развития внутреннего туризма. У Зауралья есть все шансы стать одним из туристических центров России, если бы не многочисленные проблемы, среди которых дефицит финансирования, кадров, а также плачевное состояние многих исторических объектов и отсутствие четкой стратегии. Тем не менее, понимая это, народные избранники не стали особо разбираться с насущными трудностями. И решили возложить всю ответственность по данному непростому вопросу на местные власти.
Выездное заседание облдумы совместно с районной думой прошло в Далматово. В повестке дня депутаты обсуждали всего один вопрос – развитие внутреннего туризма в Курганской области. На день слуги народа вырвались из комфортабельных кабинетов не куда-нибудь, а в город-монастырь. Выбор этот был сделан не случайно: парламентарии возлагают большие надежды на исторический памятник федерального значения – Далматовский мужской монастырь, который может стать главной достопримечательностью региона для привлечения не только паломников, но и туристов.
В Зауралье официально зарегистрировано более 1000 объектов культурно-познавательного туризма, из них 25 – федерального значения. На территории области около 3 тысяч озер, четверть из них имеют лечебные свойства, в некоторых случаях нисколько не уступающие природным здравницам России. Все это можно было бы использовать на благо региона, считают парламентарии. Если бы не несколько «но», одно из которых – ужасное состояние исторических объектов.
Об этом, в частности, заявил заместитель начальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко:
– Не нужно проводить специальные исследования, чтобы понять, что большинство объектов наследия в регионе находятся в плохом состоянии, а порой и в аварийном.
По мнению чиновника, более-менее в нормальном состоянии находится Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь. Оно и понятно, ведь на реставрацию крепости в 2012-2013 годах из федерального бюджета выделено 55 миллионов. В том числе деньги направлены и на приспособление монастыря для принятия не только паломников, но и обычных туристов. По мнению региональных властей, в этом объекте сошлись интересы патриархии, федерального центра, местной и региональной власти, общественности и местных жителей.
– Мы пытались сравнивать монастырь с его главными конкурентами: с Тобольским кремлем и Верхотурским. Три уральские святыни мы рассматриваем как единый духовный треугольник Урала, – отметил Бровко. – Конечно, сравнение оказалось непростым. Но мы нашли много положительных моментов. Далматовский монастырь – самая первая каменная крепость на территории Урала и Сибири, а Успенский храм – самая первая каменная постройка на территории Зауралья.
При этом замначальника управления культуры добавил, что делать упор только на религиозном туризме нельзя, предложив другое применение этому памятнику – патриотическое воспитание.
– Мы должны понимать, что образ монастыря – это образ крепости, которая строилась на государственные деньги, чтобы защищать южные рубежи России. Но это и религиозная организация, она живет своей жизнью, и здесь очень важно соблюсти баланс интересов.
Тем не менее, чтобы полностью восстановить святыню, нужны огромные денежные вливания. Зауральские власти надеются, что выход монастыря в финал проекта «Россия10» позволит получить дополнительное федеральное финансирование на его реставрацию и поможет раскрутить бренд на всю страну.
После часового заседания депутатов вывели на улицы города. Они побывали на экскурсии в краеведческом музее и в монастыре, чтобы, так сказать, на себе опробовать «участь» будущих туристов. По пути Марат Исламов вместе с коллегой подошел к киоску и поинтересовался, чью в нем продукцию продают. Оказалось, из другого региона.
В музее депутаты беспорядочно разбрелись по разным комнатам. Лидер курганских справедливороссов Виктор Семенов не выпускал из рук телефон. А Вячеслав Тяжельников напевал себе под нос песенку, объясняя своим коллегам «певческое» настроение внезапным посещением музы.
– Раньше серьезнее было оружие – утюги, – говорил Вячеслав Тяжельников и посмеивался, показывая на крестьянские доски, которыми женщины гладили белье.
После музея депутатов повели в парк, где пахло сенокосом и играли дети. Народные избранники возложили цветы к стелам падших воинов и памятнику БМП-1, с которым находился небольшой колокол. Кто-то из народных избранников выкрикнул:
– Всем депутатам предлагаем позвонить в колокол!
Единоросс Марат Исламов не стал медлить, незаметно для многих он подошел и стал в него звонить.
– Ну Марат Нуриевич сейчас брякнет, – кто-то сказал в толпе.
Настроение у депутатов было приподнятое. Шумной толпой все отправились к монастырю. Местные мужички с длинными бородами настороженно и исподлобья наблюдали за шумной VIP-толпой, которая послушно передвигалась по территории. После ознакомительной экскурсии депутаты спустились в овраг к источнику.
– Если вы побывали на источнике, то обязательно надо умыться, – послышался женский голос из толпы. – Но не вытирайтесь, – добавила она.
– Можно и искупаться, в очередь вставайте, – выкрикивали депутаты.
– А тут грешники, что ли, все? – шутливо говорили вновь пришедшие.
Умывшись в святом источнике и пообедав в трапезной, депутаты вернулись в зал заседаний. Однако парламентарии никак не могли успокоиться и шумно делились друг с другом положительными эмоциями.
– Давайте наберемся терпения на два часа и отработаем повестку. Прошу тишины и порядка в зале, – со строгостью проговорил Петр Полухин, спикер Далматовской районной Думы.
От религиозного туризма депутаты перешли к обсуждению сельского, ведь Зауралье можно смело назвать сельским регионом.
– Это новое направление, которое заслуживает внимания, – отметила начальник отдела предпринимательства и торговли Шадринского района Анна Федоринова. – Казалось бы, что может быть проще – выбрать деревню, договориться с местными жителями об аренде, разместить объявление и ждать звонков.
Однако, по ее мнению, и в этом направлении имеются и подводные камни. Участники тура ожидают от отдыха на деревенском лоне спокойствия и размеренности, включая чистый воздух, комфортное проживание, доступные цены и натуральные продукты. Однако такое «сочетание», по словам чиновницы, встречается не во всех деревнях.
В свою очередь блондинка в ярко-красном костюме – начальник отдела культуры Катайского района Юлия Таушканова – буквально ввела в транс депутатов своим сладким дикторским голосом, расхваливая свой край, призывая на помощь именитые фамилии земляков.
– Михаил Шумилов, командир 64-й гвардейской армии, уроженец села Верхняя Теча. Пленил Паулюса, – сделала паузу. – Эта информация заставляет взмывать ввысь брови иностранных делегаций, особенно из Германии. Их очень это интересует, – отметила чиновница, но вместо ожидаемой реакции в зале послышались смешки.
Продолжая свой доклад, она ошарашила всех депутатов неожиданной фразой.
– Внимание, реклама! – громко сказала Таушканова, а потом продолжила говорить под звуки журчания ручья и пения птиц: – Приглашаем вас отдохнуть в настоящем деревенском доме и почувствовать себя настоящим деревенским жителем, колоть дрова и купаться в пруду, босиком пройти по траве...
После «зомбирующей» рекламы докладчики неожиданно перешли к анекдотам.
– Вот я слушала про сельский туризм и вспомнила анекдот, – сказала Людмила Дорофеева, председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по социальной политике. – Встречаются два друга, один другому говорит: «У тебя какие планы?» – «Хочу сына увезти в деревню, пусть посмотрит, как на самом деле козел выглядит».
После анекдота госпожа Дорофеева отметила, что пора бы уже забыть пережитые лихие годы, когда думали только о хлебе насущном, и начать думать о культуре и о туризме. Но думать о них мешает постоянная нехватка денег.
– Зал немножко подустал, стал говорить, – обратился вице-спикер облдумы Марат Исламов. – Особенно громче всех говорит Олейников, он уже всем достаточно надоел. А если серьезно, мы еще до конца не осознаем, какую тему мы подняли – внутренний туризм. Для Зауралья я вижу в этом серьезное экономическое развитие. Во Владимирской области нет никакой промышленности, там одни церкви, а экономика в этом регионе эффективно развивается.
По мнению Исламова, чтобы развивать внутренний туризм в области, нужно решить множество проблем, прежде всего навести порядок в ЖКХ, благоустроить населенные пункты, развить общую инфраструктуру, и решать это нужно только на уровне муниципалитета. Но есть одно «но» – районы ограничены финансово. Он считает, что изменить ситуацию помогут дополнительные источники финансирования, для этого необходимо только повысить инвестиционную привлекательность районов и нацелить власти на выращивание своего бизнеса.
В свою очередь представители турбизнеса рассказали депутатам, что им приходится сталкиваться с нехваткой гостиниц, сложностями с транспортом. Но острее всего складывается ситуация с кадрами: не хватает специалистов, начиная от гидов и экскурсоводов и заканчивая персоналом гостиниц и точками общественного питания.
Но депутаты, похоже, уже все решили. Понимающе покачивая головами в ответ на чаяния бизнесменов, они уже пришли к решению. Народные избранники почти единогласно проголосовали за возложение обязанностей развития внутреннего туризма на органы местного самоуправления и компетентные ведомства. Но как законопроект будет работать без поддержки сверху, которая в некоторых случаях просто необходима, вопрос открытый.
Выездное заседание облдумы совместно с районной думой прошло в Далматово. В повестке дня депутаты обсуждали всего один вопрос – развитие внутреннего туризма в Курганской области. На день слуги народа вырвались из комфортабельных кабинетов не куда-нибудь, а в город-монастырь. Выбор этот был сделан не случайно: парламентарии возлагают большие надежды на исторический памятник федерального значения – Далматовский мужской монастырь, который может стать главной достопримечательностью региона для привлечения не только паломников, но и туристов.
В Зауралье официально зарегистрировано более 1000 объектов культурно-познавательного туризма, из них 25 – федерального значения. На территории области около 3 тысяч озер, четверть из них имеют лечебные свойства, в некоторых случаях нисколько не уступающие природным здравницам России. Все это можно было бы использовать на благо региона, считают парламентарии. Если бы не несколько «но», одно из которых – ужасное состояние исторических объектов.
Об этом, в частности, заявил заместитель начальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко:
– Не нужно проводить специальные исследования, чтобы понять, что большинство объектов наследия в регионе находятся в плохом состоянии, а порой и в аварийном.
По мнению чиновника, более-менее в нормальном состоянии находится Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь. Оно и понятно, ведь на реставрацию крепости в 2012-2013 годах из федерального бюджета выделено 55 миллионов. В том числе деньги направлены и на приспособление монастыря для принятия не только паломников, но и обычных туристов. По мнению региональных властей, в этом объекте сошлись интересы патриархии, федерального центра, местной и региональной власти, общественности и местных жителей.
– Мы пытались сравнивать монастырь с его главными конкурентами: с Тобольским кремлем и Верхотурским. Три уральские святыни мы рассматриваем как единый духовный треугольник Урала, – отметил Бровко. – Конечно, сравнение оказалось непростым. Но мы нашли много положительных моментов. Далматовский монастырь – самая первая каменная крепость на территории Урала и Сибири, а Успенский храм – самая первая каменная постройка на территории Зауралья.
При этом замначальника управления культуры добавил, что делать упор только на религиозном туризме нельзя, предложив другое применение этому памятнику – патриотическое воспитание.
– Мы должны понимать, что образ монастыря – это образ крепости, которая строилась на государственные деньги, чтобы защищать южные рубежи России. Но это и религиозная организация, она живет своей жизнью, и здесь очень важно соблюсти баланс интересов.
Тем не менее, чтобы полностью восстановить святыню, нужны огромные денежные вливания. Зауральские власти надеются, что выход монастыря в финал проекта «Россия10» позволит получить дополнительное федеральное финансирование на его реставрацию и поможет раскрутить бренд на всю страну.
После часового заседания депутатов вывели на улицы города. Они побывали на экскурсии в краеведческом музее и в монастыре, чтобы, так сказать, на себе опробовать «участь» будущих туристов. По пути Марат Исламов вместе с коллегой подошел к киоску и поинтересовался, чью в нем продукцию продают. Оказалось, из другого региона.
В музее депутаты беспорядочно разбрелись по разным комнатам. Лидер курганских справедливороссов Виктор Семенов не выпускал из рук телефон. А Вячеслав Тяжельников напевал себе под нос песенку, объясняя своим коллегам «певческое» настроение внезапным посещением музы.
– Раньше серьезнее было оружие – утюги, – говорил Вячеслав Тяжельников и посмеивался, показывая на крестьянские доски, которыми женщины гладили белье.
После музея депутатов повели в парк, где пахло сенокосом и играли дети. Народные избранники возложили цветы к стелам падших воинов и памятнику БМП-1, с которым находился небольшой колокол. Кто-то из народных избранников выкрикнул:
– Всем депутатам предлагаем позвонить в колокол!
Единоросс Марат Исламов не стал медлить, незаметно для многих он подошел и стал в него звонить.
– Ну Марат Нуриевич сейчас брякнет, – кто-то сказал в толпе.
Настроение у депутатов было приподнятое. Шумной толпой все отправились к монастырю. Местные мужички с длинными бородами настороженно и исподлобья наблюдали за шумной VIP-толпой, которая послушно передвигалась по территории. После ознакомительной экскурсии депутаты спустились в овраг к источнику.
– Если вы побывали на источнике, то обязательно надо умыться, – послышался женский голос из толпы. – Но не вытирайтесь, – добавила она.
– Можно и искупаться, в очередь вставайте, – выкрикивали депутаты.
– А тут грешники, что ли, все? – шутливо говорили вновь пришедшие.
Умывшись в святом источнике и пообедав в трапезной, депутаты вернулись в зал заседаний. Однако парламентарии никак не могли успокоиться и шумно делились друг с другом положительными эмоциями.
– Давайте наберемся терпения на два часа и отработаем повестку. Прошу тишины и порядка в зале, – со строгостью проговорил Петр Полухин, спикер Далматовской районной Думы.
От религиозного туризма депутаты перешли к обсуждению сельского, ведь Зауралье можно смело назвать сельским регионом.
– Это новое направление, которое заслуживает внимания, – отметила начальник отдела предпринимательства и торговли Шадринского района Анна Федоринова. – Казалось бы, что может быть проще – выбрать деревню, договориться с местными жителями об аренде, разместить объявление и ждать звонков.
Однако, по ее мнению, и в этом направлении имеются и подводные камни. Участники тура ожидают от отдыха на деревенском лоне спокойствия и размеренности, включая чистый воздух, комфортное проживание, доступные цены и натуральные продукты. Однако такое «сочетание», по словам чиновницы, встречается не во всех деревнях.
В свою очередь блондинка в ярко-красном костюме – начальник отдела культуры Катайского района Юлия Таушканова – буквально ввела в транс депутатов своим сладким дикторским голосом, расхваливая свой край, призывая на помощь именитые фамилии земляков.
– Михаил Шумилов, командир 64-й гвардейской армии, уроженец села Верхняя Теча. Пленил Паулюса, – сделала паузу. – Эта информация заставляет взмывать ввысь брови иностранных делегаций, особенно из Германии. Их очень это интересует, – отметила чиновница, но вместо ожидаемой реакции в зале послышались смешки.
Продолжая свой доклад, она ошарашила всех депутатов неожиданной фразой.
– Внимание, реклама! – громко сказала Таушканова, а потом продолжила говорить под звуки журчания ручья и пения птиц: – Приглашаем вас отдохнуть в настоящем деревенском доме и почувствовать себя настоящим деревенским жителем, колоть дрова и купаться в пруду, босиком пройти по траве...
После «зомбирующей» рекламы докладчики неожиданно перешли к анекдотам.
– Вот я слушала про сельский туризм и вспомнила анекдот, – сказала Людмила Дорофеева, председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по социальной политике. – Встречаются два друга, один другому говорит: «У тебя какие планы?» – «Хочу сына увезти в деревню, пусть посмотрит, как на самом деле козел выглядит».
После анекдота госпожа Дорофеева отметила, что пора бы уже забыть пережитые лихие годы, когда думали только о хлебе насущном, и начать думать о культуре и о туризме. Но думать о них мешает постоянная нехватка денег.
– Зал немножко подустал, стал говорить, – обратился вице-спикер облдумы Марат Исламов. – Особенно громче всех говорит Олейников, он уже всем достаточно надоел. А если серьезно, мы еще до конца не осознаем, какую тему мы подняли – внутренний туризм. Для Зауралья я вижу в этом серьезное экономическое развитие. Во Владимирской области нет никакой промышленности, там одни церкви, а экономика в этом регионе эффективно развивается.
По мнению Исламова, чтобы развивать внутренний туризм в области, нужно решить множество проблем, прежде всего навести порядок в ЖКХ, благоустроить населенные пункты, развить общую инфраструктуру, и решать это нужно только на уровне муниципалитета. Но есть одно «но» – районы ограничены финансово. Он считает, что изменить ситуацию помогут дополнительные источники финансирования, для этого необходимо только повысить инвестиционную привлекательность районов и нацелить власти на выращивание своего бизнеса.
В свою очередь представители турбизнеса рассказали депутатам, что им приходится сталкиваться с нехваткой гостиниц, сложностями с транспортом. Но острее всего складывается ситуация с кадрами: не хватает специалистов, начиная от гидов и экскурсоводов и заканчивая персоналом гостиниц и точками общественного питания.
Но депутаты, похоже, уже все решили. Понимающе покачивая головами в ответ на чаяния бизнесменов, они уже пришли к решению. Народные избранники почти единогласно проголосовали за возложение обязанностей развития внутреннего туризма на органы местного самоуправления и компетентные ведомства. Но как законопроект будет работать без поддержки сверху, которая в некоторых случаях просто необходима, вопрос открытый.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Свердловские пожарные за сутки потушили 14 техногенных пожаров
Среда, 27 ноября, 21.04
Более 10 тысяч нарушений ПДД пресекли свердловские автоинспектора на прошлой неделе
Среда, 27 ноября, 20.40
Новый этап благоустройства ждёт Парк Маяковского
Среда, 27 ноября, 20.07