«Красивая сказка». Эксперты обсудили стратегию развития ЖКХ в Кургане
«Поменяется ли самосознание у жителей или нет к 2030 году, сложно сказать»
08.09.2014
В мэрии Кургана в минувшую пятницу, 5 сентября, в очередной раз собрались представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и местные эксперты для обсуждения будущего ЖКХ областного центра в рамках стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Тема больная. Амбициозность и логика ученых натыкались на скептицизм курганских спикеров. Последние предлагали поменять самосознание жителей, воспитать собственника нового образца, чтобы изменить ситуацию. Эксперты назначали спасительные инъекции федерального финансирования, частного капитала и модернизации.
Специалисты «ВШЭ» обозначили будущее ЖКХ в нескольких тезисах. К 2030 году Курган должен создать развитый инновационный жилищно-коммунальный кластер, городской центр жилищно-коммунальных инноваций, усовершенствовать инженерные коммунальные структуры, достичь максимального ресурсосбережения. Реализовать эти планы можно с помощью государственных программ, считают эксперты.
– Вы получаете возможности привлечения федерального финансирования, – уточнила Евгения Рыбина, младший научный сотрудник ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Также она озвучила тезисы, которые кажутся в сегодняшних условиях нереальными. По ее словам, основные потенциалы и ключевые факторы развития ЖКХ должны быть направлены «на превращение ЖКХ в высокоэффективную сферу городской экономики». «Это логично», – заявила эксперт. Приоритеты развития ЖКХ должны включать модернизирование и инновационное обновление городской жилищной сферы, безопасные и комфортные условия проживания, повышение доступности жилья и коммунальных услуг и обеспечение комплексного благоустройства городских территорий. «Это красивая сказка! Как это сделать?» – вопрошали спикеры круглого стола.
Обновление сферы ученые видят в развитии инфраструктуры, освоении новых территорий и комплексной реконструкции имеющихся застроек, в увеличении объемов капитального ремонта домов, ускорении сноса ветхого и аварийного жилья, а также в повышении доступа населения к коммунальным услугам, эффективности управления ЖКХ и внедрении энергосберегающих технологий.
Как отметила Евгения Рыбина, новое строительство в Кургане идет достаточно высокими темпами. По ее расчетам, износ жилищного фонда свыше 30%. Это высокий показатель. Нового жилья не хватает для замены домов, отслуживших свой век, отметила младший сотрудник «ВШЭ» Евгения Рыбина.
Чтобы решить проблему, необходимо стимулировать инвесторов для вложений в строительство, увеличить объемы реконструкции жилищного фонда, считает она. Эксперт предложила отталкиваться от федерального закона о капремонте многоквартирных домов, который предусматривает накопления на реконструкцию домов за счет собственников жилых помещений и государственного софинансирования.
– По нашим подсчетам, сумма накоплений жителей на капитальный ремонт ежегодно может быть определена на уровне 588 миллионов рублей. Эти расчеты были проведены исходя из норматива, который был установлен для Кургана в сумме 6,97 рубля на квадратный метр. Этой суммы недостаточно, поэтому требуется привлечение других средств, – отметила Рыбина.
Это же подтвердил директор городского департамента ЖКХ Андрей Жижин: «Средства нужны огромные, потому что многие годы в ЖКХ не вкладывались деньги государства. Но собственник сегодня не может вложиться. Сегодня он остался один на один с ЖКХ».
По последним данным, в Зауралье насчитывается 3711 многоквартирных домов, требующих капремонта. Это почти 6,5 млн кв. м. В эту цифру вошли все многоквартирные жилые дома, имеющие три и более квартиры с общим процентом износа не более 70%. Больше половины таких домов находится в Кургане – 1503. Средний возраст зданий – 45 лет, а доля домов, построенных до 1995 года, составляет 95%. Значительная часть жилищного фонда нуждается в проведении капитального ремонта уже сегодня.
Однако рынок не сможет переварить еще большие темпы строительства жилья. Андрей Жижин отметил, что без помощи государства ситуацию не изменить.
– Вы правильно сказали, что после кризиса 2008 года объем строительства стал возрастать. Но сейчас что на рынке происходит? Из-за низких доходов люди не могут себе позволить купить квартиру. Этого не сделать без помощи государства. Рынок переполнен жильем, оно просто не продается, – подчеркнул Андрей Жижин.
По данным сотрудников «ВШЭ», курганские управляющие компании недостаточно отражают информацию о своей финансовой деятельности. Да и эффективность работы УК нужно срочно повышать. Углубляясь в тему, спикеры озвучили идею о полном переходе от управляющих компаний к ТСЖ. Это позволит, считают они, минимизировать затраты жителей на «коммуналку». Отправной точкой может стать создание единого информационного центра для ТСЖ, где они смогут получить юридическую, административную и техническую поддержку, а также обмениваться опытом. «Им не нужно будет изобретать велосипед. Новые ТСЖ переймут опыт других», – считает исполнительный директор ООО «Курганская ТЭЦ» Наркис Галиаскаров.
– Я за создание информационного центра для ТСЖ, – ответил мэр Кургана Павел Кожевников. – При переходе жителей на такую форму управления, как ТСЖ, мы сторицей окупим затраты, которые в этот центр внесем. Да, это возможно.
Болезненной проблемой эксперты назвали энергосбережение. Сокращать потери нужно на всех уровнях: на производстве, у поставщика и потребителя. Например, потери воды в городе очень серьезные.
Мэр Павел Кожевников попросил экспертов внести в стратегию развития города до 2030 года проект строительства второго источника водоснабжения.
– Он у нас один. Если что-то случится с ним, то мы просто потеряем город, – сказал глава города. – Проект тяжело будет реализовать с учетом его большой стоимости. Но, не имея его в стратегии развития города, при наличии в будущем каких-либо федеральных программ мы не сможем доказать необходимость его строительства.
Проблему энергосбережения нужно решать, начиная с собственника, считает Андрей Жижин. Он предложил воспитать жильца с новым самосознанием.
– Очень часто собственники своевременно не передают показания приборов учета. В рамках законодательства то, что по индивидуальным приборам не было передано, разбрасывают на всех собственников. Добросовестные жильцы платят за всех. Это уже вопрос сознательности граждан. Не один год уйдет, чтобы воспитать новое поколение собственников.
Однако спихивать вину только на жильцов, если износ сетей дотягивает до 80%, как-то некрасиво.
Самой серьезной проблемой Кургана в сфере ЖКХ эксперты назвали малодоступность коммунальных услуг для населения. Тарифы, особенно на электроэнергию, очень высокие. «У жителей города низкий уровень доходов, а тарифы растут большими темпами, чем зарплаты и инфляция. Рекомендуем провести регулирование тарифов», – проинформировала Евгения Рыбина.
В частности, специалисты проанализировали практику реализации новой газовой Курганской ТЭЦ-2. Да, город получил хорошие энергомощности, однако это отразилось на тарифах. «Инвестиционная составляющая была заложена в тарифы, инвестиции были переложены на конечного потребителя», – уточнила эксперт.
Модернизация инфраструктуры – отправная точка для расцвета «коммуналки». Специалисты «ВШЭ» предлагают внедрять как можно больше инноваций. Эксперты провели анализ, который показал, что в области есть инновационные площадки, где работают ряд компаний, имеющие разработки в области ЖКХ. Нужно создать благоприятные условия, считают они, оказать финансовую и организационную поддержку для внедрения этих технологий, собственных технологий.
– Системы теплоснабжения и водоснабжения изношены на 70-80%. Это общероссийская проблема. На данный момент нет программы софинансирования для решения этого вопроса. Других вариантов, кроме как привлечение федеральных денег и формирование инвестсоставляющего тарифа, я не вижу, – отметил мэр Павел Кожевников. – Однако и здесь есть проблема. Инвестор придет, если получит уверенность в возврате своих средств, это касается и ГЧП (государственно-частное партнерство).
Спикеры спросили экспертов конкретно: скажите, что же нам тогда делать? Рыбина отметила, что есть единичные примеры по модернизации инфраструктуры в других городах. Но, если посмотреть правде в глаза, они вряд ли достижимы для Кургана.
– Сейчас Министерство строительства и ЖКХ собирает лучшие практики российских городов по реализации проектов реформирования ЖКХ и модернизации, – ответила спикерам младший сотрудник «ВШЭ» Евгения Рыбина. – Они привлекают средства инвесторов и Фонда реформирования ЖКХ, а также Всемирного банка, который инвестировал 74 миллиона долларов в ЖКХ 10 российских городов. Но это отдельные пилотные проекты. Так что практика есть. Конечно, нужны другие источники финансирования, местный бюджет не потянет.
В конце глава города Павел Кожевников попросил экспертов обратить особенное внимание на развитие инфраструктуры. Также он отметил, что прогнозировать стратегию развития ЖКХ – дело сложное.
– Тяжело прогнозировать развитие ЖКХ, потому что у нас законы меняются постоянно, – отметил мэр. – Сегодня капитальный ремонт возложили на собственников. Я предполагаю, когда люди получат квитанции, будет хороший социальный взрыв. Тяжело прогнозировать систему управления жилыми домами. Было бы идеально, если бы у нас были только ТСЖ. Но поменяется ли самосознание у жителей или нет к 2030 году, сложно сказать.
Специалисты «ВШЭ» обозначили будущее ЖКХ в нескольких тезисах. К 2030 году Курган должен создать развитый инновационный жилищно-коммунальный кластер, городской центр жилищно-коммунальных инноваций, усовершенствовать инженерные коммунальные структуры, достичь максимального ресурсосбережения. Реализовать эти планы можно с помощью государственных программ, считают эксперты.
– Вы получаете возможности привлечения федерального финансирования, – уточнила Евгения Рыбина, младший научный сотрудник ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Также она озвучила тезисы, которые кажутся в сегодняшних условиях нереальными. По ее словам, основные потенциалы и ключевые факторы развития ЖКХ должны быть направлены «на превращение ЖКХ в высокоэффективную сферу городской экономики». «Это логично», – заявила эксперт. Приоритеты развития ЖКХ должны включать модернизирование и инновационное обновление городской жилищной сферы, безопасные и комфортные условия проживания, повышение доступности жилья и коммунальных услуг и обеспечение комплексного благоустройства городских территорий. «Это красивая сказка! Как это сделать?» – вопрошали спикеры круглого стола.
Обновление сферы ученые видят в развитии инфраструктуры, освоении новых территорий и комплексной реконструкции имеющихся застроек, в увеличении объемов капитального ремонта домов, ускорении сноса ветхого и аварийного жилья, а также в повышении доступа населения к коммунальным услугам, эффективности управления ЖКХ и внедрении энергосберегающих технологий.
Как отметила Евгения Рыбина, новое строительство в Кургане идет достаточно высокими темпами. По ее расчетам, износ жилищного фонда свыше 30%. Это высокий показатель. Нового жилья не хватает для замены домов, отслуживших свой век, отметила младший сотрудник «ВШЭ» Евгения Рыбина.
Чтобы решить проблему, необходимо стимулировать инвесторов для вложений в строительство, увеличить объемы реконструкции жилищного фонда, считает она. Эксперт предложила отталкиваться от федерального закона о капремонте многоквартирных домов, который предусматривает накопления на реконструкцию домов за счет собственников жилых помещений и государственного софинансирования.
– По нашим подсчетам, сумма накоплений жителей на капитальный ремонт ежегодно может быть определена на уровне 588 миллионов рублей. Эти расчеты были проведены исходя из норматива, который был установлен для Кургана в сумме 6,97 рубля на квадратный метр. Этой суммы недостаточно, поэтому требуется привлечение других средств, – отметила Рыбина.
Это же подтвердил директор городского департамента ЖКХ Андрей Жижин: «Средства нужны огромные, потому что многие годы в ЖКХ не вкладывались деньги государства. Но собственник сегодня не может вложиться. Сегодня он остался один на один с ЖКХ».
По последним данным, в Зауралье насчитывается 3711 многоквартирных домов, требующих капремонта. Это почти 6,5 млн кв. м. В эту цифру вошли все многоквартирные жилые дома, имеющие три и более квартиры с общим процентом износа не более 70%. Больше половины таких домов находится в Кургане – 1503. Средний возраст зданий – 45 лет, а доля домов, построенных до 1995 года, составляет 95%. Значительная часть жилищного фонда нуждается в проведении капитального ремонта уже сегодня.
Однако рынок не сможет переварить еще большие темпы строительства жилья. Андрей Жижин отметил, что без помощи государства ситуацию не изменить.
– Вы правильно сказали, что после кризиса 2008 года объем строительства стал возрастать. Но сейчас что на рынке происходит? Из-за низких доходов люди не могут себе позволить купить квартиру. Этого не сделать без помощи государства. Рынок переполнен жильем, оно просто не продается, – подчеркнул Андрей Жижин.
По данным сотрудников «ВШЭ», курганские управляющие компании недостаточно отражают информацию о своей финансовой деятельности. Да и эффективность работы УК нужно срочно повышать. Углубляясь в тему, спикеры озвучили идею о полном переходе от управляющих компаний к ТСЖ. Это позволит, считают они, минимизировать затраты жителей на «коммуналку». Отправной точкой может стать создание единого информационного центра для ТСЖ, где они смогут получить юридическую, административную и техническую поддержку, а также обмениваться опытом. «Им не нужно будет изобретать велосипед. Новые ТСЖ переймут опыт других», – считает исполнительный директор ООО «Курганская ТЭЦ» Наркис Галиаскаров.
– Я за создание информационного центра для ТСЖ, – ответил мэр Кургана Павел Кожевников. – При переходе жителей на такую форму управления, как ТСЖ, мы сторицей окупим затраты, которые в этот центр внесем. Да, это возможно.
Болезненной проблемой эксперты назвали энергосбережение. Сокращать потери нужно на всех уровнях: на производстве, у поставщика и потребителя. Например, потери воды в городе очень серьезные.
Мэр Павел Кожевников попросил экспертов внести в стратегию развития города до 2030 года проект строительства второго источника водоснабжения.
– Он у нас один. Если что-то случится с ним, то мы просто потеряем город, – сказал глава города. – Проект тяжело будет реализовать с учетом его большой стоимости. Но, не имея его в стратегии развития города, при наличии в будущем каких-либо федеральных программ мы не сможем доказать необходимость его строительства.
Проблему энергосбережения нужно решать, начиная с собственника, считает Андрей Жижин. Он предложил воспитать жильца с новым самосознанием.
– Очень часто собственники своевременно не передают показания приборов учета. В рамках законодательства то, что по индивидуальным приборам не было передано, разбрасывают на всех собственников. Добросовестные жильцы платят за всех. Это уже вопрос сознательности граждан. Не один год уйдет, чтобы воспитать новое поколение собственников.
Однако спихивать вину только на жильцов, если износ сетей дотягивает до 80%, как-то некрасиво.
Самой серьезной проблемой Кургана в сфере ЖКХ эксперты назвали малодоступность коммунальных услуг для населения. Тарифы, особенно на электроэнергию, очень высокие. «У жителей города низкий уровень доходов, а тарифы растут большими темпами, чем зарплаты и инфляция. Рекомендуем провести регулирование тарифов», – проинформировала Евгения Рыбина.
В частности, специалисты проанализировали практику реализации новой газовой Курганской ТЭЦ-2. Да, город получил хорошие энергомощности, однако это отразилось на тарифах. «Инвестиционная составляющая была заложена в тарифы, инвестиции были переложены на конечного потребителя», – уточнила эксперт.
Модернизация инфраструктуры – отправная точка для расцвета «коммуналки». Специалисты «ВШЭ» предлагают внедрять как можно больше инноваций. Эксперты провели анализ, который показал, что в области есть инновационные площадки, где работают ряд компаний, имеющие разработки в области ЖКХ. Нужно создать благоприятные условия, считают они, оказать финансовую и организационную поддержку для внедрения этих технологий, собственных технологий.
– Системы теплоснабжения и водоснабжения изношены на 70-80%. Это общероссийская проблема. На данный момент нет программы софинансирования для решения этого вопроса. Других вариантов, кроме как привлечение федеральных денег и формирование инвестсоставляющего тарифа, я не вижу, – отметил мэр Павел Кожевников. – Однако и здесь есть проблема. Инвестор придет, если получит уверенность в возврате своих средств, это касается и ГЧП (государственно-частное партнерство).
Спикеры спросили экспертов конкретно: скажите, что же нам тогда делать? Рыбина отметила, что есть единичные примеры по модернизации инфраструктуры в других городах. Но, если посмотреть правде в глаза, они вряд ли достижимы для Кургана.
– Сейчас Министерство строительства и ЖКХ собирает лучшие практики российских городов по реализации проектов реформирования ЖКХ и модернизации, – ответила спикерам младший сотрудник «ВШЭ» Евгения Рыбина. – Они привлекают средства инвесторов и Фонда реформирования ЖКХ, а также Всемирного банка, который инвестировал 74 миллиона долларов в ЖКХ 10 российских городов. Но это отдельные пилотные проекты. Так что практика есть. Конечно, нужны другие источники финансирования, местный бюджет не потянет.
В конце глава города Павел Кожевников попросил экспертов обратить особенное внимание на развитие инфраструктуры. Также он отметил, что прогнозировать стратегию развития ЖКХ – дело сложное.
– Тяжело прогнозировать развитие ЖКХ, потому что у нас законы меняются постоянно, – отметил мэр. – Сегодня капитальный ремонт возложили на собственников. Я предполагаю, когда люди получат квитанции, будет хороший социальный взрыв. Тяжело прогнозировать систему управления жилыми домами. Было бы идеально, если бы у нас были только ТСЖ. Но поменяется ли самосознание у жителей или нет к 2030 году, сложно сказать.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Обвиняемого в попытке изнасилования екатеринбургской студентки священника не стали арестовывать
Понедельник, 25 ноября, 15.23
Глава СК взял на контроль проверку по поводу отлова собак в свердловском посёлке Лосиный
Понедельник, 25 ноября, 14.50
Ученые Пермского политеха определили, как наиболее точно рассчитать область добычи нефти
Понедельник, 25 ноября, 14.50