В Зауралье пришел к власти московский охотник за инвесторами
Пост вице-губернатора по инвестициям занял столичный специалист по государственно-частному партнерству, экс-директор Института социального проектирования
24.10.2014
На заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Курганской области 24 октября первый заместитель главы Зауралья Сергей Путмин представил нового вице-губернатора по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям. На ответственный пост назначен москвич Игорь Веригин. Чуждая региону выправка, уверенный и назидательный тон выступления дали понять – перед нами «инвестиционная акула». Видимо, в регионе дела с инвесторами совсем плохи, раз пришлось вербовать специалиста из Москвы.
Официально трудоустроен Игорь Веригин 23 октября. Он признался, что работает с Курганской областью уже пятый год в сфере реализации федеральных программ. «Я работал на федеральном уровне по реализации крупных частно-государственных проектов, в том числе и в Зауралье, – рассказал он. – Возглавлял ряд коммерческих структур, которые были направлены на работу в сфере частно-государственного партнерства, поэтому я достаточно хорошо знаю все те механизмы, которые необходимы для того, чтобы был создан успешный проект. Масштаб наших возможностей и умение работать с федеральными органами власти и с инвестиционными ресурсами, думаю, стали основанием того, что Алексей Геннадьевич Кокорин пригласил меня на эту должность».
Названия компаний, в которых он работал, он не озвучил. На вопрос о том, сменит ли постоянное место жительства, с улыбкой ответил: «Я буду жить в Кургане, а как же...»
По информации правительства области, Игорь Веригин родился в 1952 году в Смоленске. Получил высшее образование в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе. Прошел путь от инженера и инженера-технолога на предприятиях Москвы и Московской области до генерального директора различных предприятий реального сектора экономики. В частности, был генеральным директором «Центра интеграции и развития Московской области», директором представительства Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Центрального федерального округа, директором Института социального проектирования. Принимал активное участие в работе федеральных отраслевых и бизнес-объединений: НП «Российское водное общество», «Деловая Россия».
Игорь Веригин начал свое выступление перед членами совета с того, что им придется работать в непростых условиях. Портят картину экономические санкции, кризис и удорожание кредитных ресурсов. «По анализу СМИ и заседаний правительства, эта ситуация не изменится и будет развиваться в течение нескольких лет, что ставит перед нами более сложные задачи», – подчеркнул он.
Далее он привел цифры, которые характеризуют экономику области и шансы на привлечение инвесторов. Так, общий объем консолидированного бюджета Зауралья составляет 41 млрд рублей, а в Свердловской области – 170 млрд, в Тюменской области – 120 млрд.
По сумме инвестиций на душу населения регион тоже проигрывает соседям. Если по стране этот показатель составляет 92 тысячи на человека, по УрФО – 169, то в Зауралье – 34 тысячи. Еще один важный показатель – валовой региональный продукт. ВРП в УрФО на душу населения находится на уровне 348 тысяч, в Курганской области – 160. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, куда пойдут инвесторы. «Это та объективная реальность, с которой мы должны считаться и учитывать при нашей работе», – подчеркнул Веригин.
Просто создать благоприятный инвестиционный климат и инвестплощадки сегодня недостаточно. Игорь Веригин ясно дал понять, что пора выходить на охоту, да еще и побороться за свою добычу. «Сейчас за инвесторами идет настоящая охота в российских регионах», – припугнул он коллег.
Вице-губернатор предлагает работать в ускоренном темпе и на опережение. Например, область собирается развивать производство по выращиванию крупного рогатого скота и птицы, но аналогичные серьезные проекты запускаются в соседних областях. «Надо их опередить и привести инвесторов к себе, – обратился он по-учительски к аудитории. – Учитывая наши особенности и условия, необходимо сделать предпроектную работу эффективно и быстро. Прежде чем приглашать инвесторов, мы должны сами провести исследование. Такая работа может привести к конструктивному диалогу».
Серьезные проекты регион не сможет проработать без консалтинговых компаний, заверил Веригин. «Мы уже начали переговоры с консалтинговыми компаниями, которые нами заинтересованы. Надо прорабатывать варианты, чтобы они увидели свой интерес в участии в проектах», – проинформировал он.
В частности, обсуждается запуск производства индейки на территории региона. Одна из компаний готова завести инвестора в область. Еще одна консалтинговая фирма, показавшая свою заинтересованность, работает с китайскими партнерами, которые строят на юге России заводы по глубокой переработке зерна. «Это дешевле, чем прямое финансирование через бюджет. Такие проекты могут принести эффект и быстро запуститься», – подчеркнул Веригин.
В ходе брифинга вице-губернатор пояснил, что в ближайшее время он намерен проанализировать все существующие инвестиционные проекты в регионе и предложения по рассмотрению инвестирования, а затем оценить, какие из них перспективные, а какие пока стоит отложить. Также он уточнил, что собирается реформировать и вносить изменения в структуру работы с инвестициями в области. «Чтобы она была более живая, нужно повышать ее профессионализм и компетенцию, потому что работа с инвестициями, особенно в наших условиях, требует квалификации и определенных связей с различными институтами и понимания отраслевой направленности», – добавил он.
В первую очередь его команда будет ориентироваться на те проекты, которые будут прорывными для области, – это строительство логистического центра, крупных индустриальных сельхозпроизводств. Они будут приоритетными безусловно.
Делает он ставку и на проекты в сфере малого и среднего бизнеса: «Мы знаем, сколько там нерешенных вопросов, но мы и понимаем другое, что малый и средний бизнес – та кровь в экономике, которая разгоняется и помогает ей жить. Будем помогать им сразу выходить на финансирование».
Кроме того, он считает нужным ориентироваться на создание структуры государственно-частного партнерства. Это инфраструктурные проекты (ЖКХ, дороги, энергетика), которые очень важны для социального развития области, но они предполагают привлечение больших инвестиционных ресурсов, поддержку государства и разработку механизма. Сегодня законодательство не дает полной гарантии инвестору на вложение денег в этой сфере. А его гарантии – долгосрочные тарифы, которые обеспечат бизнесу возврат средств, но они на сегодня ограничены по росту в связи с социальной ситуацией, поэтому инвестор не идет сюда.
По словам вице-губернатора, на сегодня государство собирается путем вложения бюджетных средств улучшить экономическую составляющую для привлечения таких инвесторов. Плюс – не будет большого скачка тарифов. Но это только прогнозы. Для региона пока есть один выход – взять все в свои руки. «Для того, чтобы инвестор поверил нам и вошел в такие проекты, мы должны проработать тщательно всю правовую базу, которая и на федеральном-то уровне плохо разработана», – считает Веригин.
Промышленное производство, крупные оборонные и технологичные предприятия – основной ресурс региональной экономики. По его мнению, сейчас заводы морально устарели и требуют модернизации, перехода на новую инновационную продукцию и современные методы управления. Помогут в этом «легионеры».
«Здесь мы будем помогать в привлечении лидеров отрасли из других регионов и федеральных структур, – рассказал Игорь Веригин. – Предприятиям не хватает партнеров, которые обладают современными технологиями и могут их завести в регион, а также общения с инвесторами».
Как и предыдущие вице-губернаторы по инвестициям, он считает грехом не воспользоваться уникальным географическим положением Курганской области, которая находится на стыке транспортных потоков из Юго-Восточной Азии в Европу, из Казахстана в Сибирь и Европу: «Мы должны замкнуть на себе часть товарных потоков и перераспределить их на наши логистические центры, чтобы формировать новые потоки в ближайшие регионы».
Агропромышленный комплекс – тоже одно из основных приоритетных направлений. В Курганской области более 4,5 млн га земель сельхозназначения, и из них 400 тысяч га не обрабатывается. Часть этой площади нужно вернуть в сельхозоборот. По его словам, в регионе хорошая инфраструктура и сырьевая база для привлечения инвестиций в этот сектор экономики.
Подводя итоги первой встречи, стоит отдать должное, что новоявленный вице-губернатор достаточно хорошо осведомлен о положении дел в области. Как он справится со сложнейшей задачей – привлечением в дотационный регион инвесторов, – покажет время.
Официально трудоустроен Игорь Веригин 23 октября. Он признался, что работает с Курганской областью уже пятый год в сфере реализации федеральных программ. «Я работал на федеральном уровне по реализации крупных частно-государственных проектов, в том числе и в Зауралье, – рассказал он. – Возглавлял ряд коммерческих структур, которые были направлены на работу в сфере частно-государственного партнерства, поэтому я достаточно хорошо знаю все те механизмы, которые необходимы для того, чтобы был создан успешный проект. Масштаб наших возможностей и умение работать с федеральными органами власти и с инвестиционными ресурсами, думаю, стали основанием того, что Алексей Геннадьевич Кокорин пригласил меня на эту должность».
Названия компаний, в которых он работал, он не озвучил. На вопрос о том, сменит ли постоянное место жительства, с улыбкой ответил: «Я буду жить в Кургане, а как же...»
По информации правительства области, Игорь Веригин родился в 1952 году в Смоленске. Получил высшее образование в Московском авиационном институте им. С. Орджоникидзе. Прошел путь от инженера и инженера-технолога на предприятиях Москвы и Московской области до генерального директора различных предприятий реального сектора экономики. В частности, был генеральным директором «Центра интеграции и развития Московской области», директором представительства Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Центрального федерального округа, директором Института социального проектирования. Принимал активное участие в работе федеральных отраслевых и бизнес-объединений: НП «Российское водное общество», «Деловая Россия».
Игорь Веригин начал свое выступление перед членами совета с того, что им придется работать в непростых условиях. Портят картину экономические санкции, кризис и удорожание кредитных ресурсов. «По анализу СМИ и заседаний правительства, эта ситуация не изменится и будет развиваться в течение нескольких лет, что ставит перед нами более сложные задачи», – подчеркнул он.
Далее он привел цифры, которые характеризуют экономику области и шансы на привлечение инвесторов. Так, общий объем консолидированного бюджета Зауралья составляет 41 млрд рублей, а в Свердловской области – 170 млрд, в Тюменской области – 120 млрд.
По сумме инвестиций на душу населения регион тоже проигрывает соседям. Если по стране этот показатель составляет 92 тысячи на человека, по УрФО – 169, то в Зауралье – 34 тысячи. Еще один важный показатель – валовой региональный продукт. ВРП в УрФО на душу населения находится на уровне 348 тысяч, в Курганской области – 160. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, куда пойдут инвесторы. «Это та объективная реальность, с которой мы должны считаться и учитывать при нашей работе», – подчеркнул Веригин.
Просто создать благоприятный инвестиционный климат и инвестплощадки сегодня недостаточно. Игорь Веригин ясно дал понять, что пора выходить на охоту, да еще и побороться за свою добычу. «Сейчас за инвесторами идет настоящая охота в российских регионах», – припугнул он коллег.
Вице-губернатор предлагает работать в ускоренном темпе и на опережение. Например, область собирается развивать производство по выращиванию крупного рогатого скота и птицы, но аналогичные серьезные проекты запускаются в соседних областях. «Надо их опередить и привести инвесторов к себе, – обратился он по-учительски к аудитории. – Учитывая наши особенности и условия, необходимо сделать предпроектную работу эффективно и быстро. Прежде чем приглашать инвесторов, мы должны сами провести исследование. Такая работа может привести к конструктивному диалогу».
Серьезные проекты регион не сможет проработать без консалтинговых компаний, заверил Веригин. «Мы уже начали переговоры с консалтинговыми компаниями, которые нами заинтересованы. Надо прорабатывать варианты, чтобы они увидели свой интерес в участии в проектах», – проинформировал он.
В частности, обсуждается запуск производства индейки на территории региона. Одна из компаний готова завести инвестора в область. Еще одна консалтинговая фирма, показавшая свою заинтересованность, работает с китайскими партнерами, которые строят на юге России заводы по глубокой переработке зерна. «Это дешевле, чем прямое финансирование через бюджет. Такие проекты могут принести эффект и быстро запуститься», – подчеркнул Веригин.
В ходе брифинга вице-губернатор пояснил, что в ближайшее время он намерен проанализировать все существующие инвестиционные проекты в регионе и предложения по рассмотрению инвестирования, а затем оценить, какие из них перспективные, а какие пока стоит отложить. Также он уточнил, что собирается реформировать и вносить изменения в структуру работы с инвестициями в области. «Чтобы она была более живая, нужно повышать ее профессионализм и компетенцию, потому что работа с инвестициями, особенно в наших условиях, требует квалификации и определенных связей с различными институтами и понимания отраслевой направленности», – добавил он.
В первую очередь его команда будет ориентироваться на те проекты, которые будут прорывными для области, – это строительство логистического центра, крупных индустриальных сельхозпроизводств. Они будут приоритетными безусловно.
Делает он ставку и на проекты в сфере малого и среднего бизнеса: «Мы знаем, сколько там нерешенных вопросов, но мы и понимаем другое, что малый и средний бизнес – та кровь в экономике, которая разгоняется и помогает ей жить. Будем помогать им сразу выходить на финансирование».
Кроме того, он считает нужным ориентироваться на создание структуры государственно-частного партнерства. Это инфраструктурные проекты (ЖКХ, дороги, энергетика), которые очень важны для социального развития области, но они предполагают привлечение больших инвестиционных ресурсов, поддержку государства и разработку механизма. Сегодня законодательство не дает полной гарантии инвестору на вложение денег в этой сфере. А его гарантии – долгосрочные тарифы, которые обеспечат бизнесу возврат средств, но они на сегодня ограничены по росту в связи с социальной ситуацией, поэтому инвестор не идет сюда.
По словам вице-губернатора, на сегодня государство собирается путем вложения бюджетных средств улучшить экономическую составляющую для привлечения таких инвесторов. Плюс – не будет большого скачка тарифов. Но это только прогнозы. Для региона пока есть один выход – взять все в свои руки. «Для того, чтобы инвестор поверил нам и вошел в такие проекты, мы должны проработать тщательно всю правовую базу, которая и на федеральном-то уровне плохо разработана», – считает Веригин.
Промышленное производство, крупные оборонные и технологичные предприятия – основной ресурс региональной экономики. По его мнению, сейчас заводы морально устарели и требуют модернизации, перехода на новую инновационную продукцию и современные методы управления. Помогут в этом «легионеры».
«Здесь мы будем помогать в привлечении лидеров отрасли из других регионов и федеральных структур, – рассказал Игорь Веригин. – Предприятиям не хватает партнеров, которые обладают современными технологиями и могут их завести в регион, а также общения с инвесторами».
Как и предыдущие вице-губернаторы по инвестициям, он считает грехом не воспользоваться уникальным географическим положением Курганской области, которая находится на стыке транспортных потоков из Юго-Восточной Азии в Европу, из Казахстана в Сибирь и Европу: «Мы должны замкнуть на себе часть товарных потоков и перераспределить их на наши логистические центры, чтобы формировать новые потоки в ближайшие регионы».
Агропромышленный комплекс – тоже одно из основных приоритетных направлений. В Курганской области более 4,5 млн га земель сельхозназначения, и из них 400 тысяч га не обрабатывается. Часть этой площади нужно вернуть в сельхозоборот. По его словам, в регионе хорошая инфраструктура и сырьевая база для привлечения инвестиций в этот сектор экономики.
Подводя итоги первой встречи, стоит отдать должное, что новоявленный вице-губернатор достаточно хорошо осведомлен о положении дел в области. Как он справится со сложнейшей задачей – привлечением в дотационный регион инвесторов, – покажет время.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
26-й волчанской школой заинтересовались следователи
Понедельник, 25 ноября, 12.12
Жителей Свердловской области предупреждают о гололедице на дорогах
Понедельник, 25 ноября, 11.58
В Екатеринбурге на Мира с 20 этажа сбросили собаку
Понедельник, 25 ноября, 11.42