Зампредседателя ЦИК РФ Ивлев проверил готовность Зауралья к выборам
Какие напутствия дал коллегам московский ревизор и о чем предупредил?
17.04.2015
В Зауралье 16 апреля с рабочим визитом побывал заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев. Он проверил готовность региона к очередной избирательной кампании. Работой облизбиркома он остался доволен, но попугал коллег «иностранными агентами» и провокаторами, заявив: «Их появление не исключено в Курганской области». А также читайте в материале veved.ru, как оценивают региональные власти общественно-политическую обстановку в период избирательной кампании, чего боятся и к чему готовятся.
Курганская область – единственный регион, где три года подряд проходят большие выборы. В прошлом году состоялись прямые выборы губернатора, которых не было более 10 лет, в этом году пройдут выборы депутатов, глав районов, городских и сельских поселений. В частности, 13 сентября пройдут 46 избирательных кампаний. В следующем году 2 декабря состоятся выборы депутатов Госдумы РФ впервые по смешанной системе.
В целом Леонид Ивлев высоко оценил организацию выборного процесса. Сейчас избиркому предстоит большая работа по подготовке выборов.
«Мы уже заняты подготовкой к выборам. У Курганской области есть чему поучиться, – отметил он. – Здесь проживают весьма подготовленные избиратели, которые голосуют за различные партии. В регионе представлена вся политическая палитра, развита партийная система, медиапространство. Почитайте, что пишут на ваших форумах. Там найдешь и про власть, и про политику, и про выборы. Избирательные комиссии конструктивно взаимодействуют с органами власти. Мы благодарны губернатору Алексею Кокорину за то, что в региональном бюджете нашли средства в сложной финансовой ситуации для проведения выборов депутатов облдумы. Это дорогого стоит».
В ходе семинара-совещания с заинтересованными сторонами, которые участвуют в организации выборов, Леонид Ивлев заострил внимание на словах президента Владимира Путина о том, что в стране возможны провокации в ходе выборов. Главная опасность, по его мнению, исходит от НКО («иностранных агентов»), которые в последнее время активно прирастают. Для сравнения он озвучил статистическую информацию. Так, в 2003 году в стране существовало около 400 НКО, которые получали деньги из-за рубежа. Тогда объем финансирования организаций составлял около 20 млрд рублей. К 2014 году количество НКО, получающих иностранное финансирование, увеличилось аж до 4500. Общий объем финансирования достиг 70 млрд рублей.
«Эти деньги пойдут и на срыв выборов. Сценарий отработан на Украине, в Молдавии, Грузии, странах арабского Востока. Ресурсы для этого есть. Людей, которые готовы эти сценарии реализовать, в нашей стране много, как и достаточно крупных организаций, квалифицирующихся на избирательном процессе: в Москве – «Голос», «Гражданин-наблюдатель» и «Союз наблюдателей России», в Челябинске – «Голос Урала». Они имеют прямое финансирование из-за рубежа. Сейчас готовятся тысячи и десятки тысяч провокаторов под видом наблюдателей и журналистов. Их появление не исключено и в Курганской области. Я обращаюсь к избирательной комиссии: давайте сами готовить своих наблюдателей, возглавим эту процедуру».
Идея обучения идет сверху. В настоящее время ЦИК разрабатывает электронный обучающий комплекс по подготовке наблюдателей, который будет запущен в конце мая. По словам Леонида Ивлева, сейчас сложилась уникальная ситуация в стране, когда количество критикующих выборы значительно сократилось, что на руку ЦИК, которая последние годы держала оборону от критически настроенного общества.
На 1 апреля 2015 года в Курганской области зарегистрировано 37 региональных отделений политических партий. По озвученным сведениям начальника Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области Евгения Жилина, от общего количества зарегистрированных НКО области в настоящее время доля политических объединений составляет более 6,5%. «Это серьезный показатель по сравнению с показателем четырехлетней давности – 0,7%. Основополагающая причина этой тенденции – либерализация законодательства», – пояснил он.
Самую большую долю среди НКО региона составляют общественные объединения. На 1 апреля 2015 года насчитывается 556 общественных объединений, что составляет 61% от общего количества НКО. Отметим, что участвовать в выборах могут только общественные объединения, созданные в форме общественных организаций и движений.
Об общественно-политической обстановке в регионе в период избирательной кампании 2015 года доложил первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области – начальника управления внутренней политики Владимир Саблин.
В рамках особенностей этой избирательной кампании есть ряд негативных факторов, отметил он, которые однозначно присутствуют и будут учитываться и использоваться политическими партиями и всеми участниками избирательного процесса. Это связано с тем, что сегодня с учетом санкций и экономической ситуации есть определенные сложности в целом по стране и в регионе.
Так, на данный момент выполнение социальных гарантий находится в центре внимания общества. Это главная болевая точка. «Если в прошлые годы эти гарантии выполнялись в силу разных возможностей, то сегодня на эти же гарантии тратятся кратные усилия. Основной части населения это неизвестно. Сегодня дотации Курганской области в части исполнения бюджета снижены на определенный порядок, в результате при бюджете в 38 млрд рублей дефицит составляет 4,6 млрд. И как данность снижаются возможности реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, усложняется ситуация в части реализации социальных гарантий», – прокомментировал Саблин.
Еще одна серьезная проблема, которая может выстрелить в избирательной кампании, – высокая закредитованность сельского хозяйства. Эта тема получит негативную интерпретацию, считают эксперты. Однако в противовес власти активно говорят о реализации постановления Правительства РФ и соглашения с Минсельхозом РФ, в результате которых в регион поступят около 800 млн рублей на компенсацию потерь урожая прошлого года.
Безработица. Сохраняется тенденция на сокращение рабочих мест. Более 1000 человек останутся без работы, около 1500 работают в режиме неполного рабочего дня. Все эти тенденции в преддверии выборов могут использовать для нагнетания обстановки, что может сыграть на руку оппозиции и ослабить позиции партии власти. Однако эксперты настроены позитивно.
«В целом результат мониторинга социальных реакций и отношений людей показал: есть позитивная динамика и сохраняется тренд на улучшение. Но в то же время мы видим и чувствуем, что уровень неудовлетворенности и негативных ожиданий от тех процессов, которые сегодня происходят в экономике, дает негативный фон: не дай Бог будет хуже. Вольно или невольно это будет присутствовать на избирательной кампании», – пояснил Владимир Саблин.
Специалисты прогнозируют и появление на политической арене региона новых партий. В прошлом году в выборах участвовали 9 партий, они получили 5 мандатов. В новой кампании, по предположению региональных экспертов, кроме известных парламентских партий проявят активность и ряд других.
«Партии «Родина», «Патриоты России», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» делают активные шаги, и на пороге избирательной кампании не исключено, что они войдут в списки, – сказал Саблин. – Однако новым партиям будет сложнее входить в политическое поле, в то же время избиратели проявят интерес к ним. Новый католик всегда святее папы римского».
Традиционно мониторинг последних лет показывает электоральные колебания. У «Единой России» остаются достаточно устойчивые позиции в пределах 40-50%, у КПРФ – 10-15%, ЛДПР – 7-13%, «Справедливой России» – 4,5-7,5%. Процент неопределившихся составляет 25-30%. Это поле для серьезной работы политических партий.
Между тем электоральная активность в регионе низкая. Выборы 2014 года, несмотря на свою сложность и актуальность, показали электоральную активность на уровне 40%. По прогнозам мониторинга и экспертным оценкам, 13 сентября 2015 года явка составит всего 30%. Причины: неудовлетворенность положением, недовольство властями, разочарование, безразличие молодежи к политической жизни, пониженный уровень патриотизма, устойчивое мнение о предопределенности.
«Плотность избирательных кампаний в регионе не соотносится с динамикой происходящих в обществе коллективных процессов, – объяснил Саблин. – Люди не успевают фиксировать изменения ситуации, соответственно где-то и негативная реакция есть. Кандидаты и политические партии говорят о возможностях решения проблем, но, как правило, проблемы эти носят системный характер и требуют долговременного решения. Сквозная мотивация – неудовлетворенность широкого спектра вопросов – живой материей постоянно присутствует в избирательной кампании».
Также местные эксперты сходятся во мнении, что прошлые губернаторские выборы показали дефицит коммуникации между населением и властью. Боятся они и угроз глобальных. Как заявил Владимир Саблин, в мире идет большая игра, масштабные мировые технологии направлены на создание из больших государств малых форм объединений. Мол, Зауралье тоже попадает под удар.
«За скобки выводится понятие государства, усугубляется проблематика и конфликтогенные факторы внутри страны. Россия тоже не исключение. Этот фактор однозначно присутствует и в Курганской области. Цель – создать массовые протестные позиции, использовать внутренние проблемы для их расшатывания», – подытожил он.
Однозначно можно сказать одно – выборы в 2015, 2016 и 2018 годах станут своего рода тестом на состоятельность властей Курганской области, в том числе и политических партий.
Курганская область – единственный регион, где три года подряд проходят большие выборы. В прошлом году состоялись прямые выборы губернатора, которых не было более 10 лет, в этом году пройдут выборы депутатов, глав районов, городских и сельских поселений. В частности, 13 сентября пройдут 46 избирательных кампаний. В следующем году 2 декабря состоятся выборы депутатов Госдумы РФ впервые по смешанной системе.
В целом Леонид Ивлев высоко оценил организацию выборного процесса. Сейчас избиркому предстоит большая работа по подготовке выборов.
«Мы уже заняты подготовкой к выборам. У Курганской области есть чему поучиться, – отметил он. – Здесь проживают весьма подготовленные избиратели, которые голосуют за различные партии. В регионе представлена вся политическая палитра, развита партийная система, медиапространство. Почитайте, что пишут на ваших форумах. Там найдешь и про власть, и про политику, и про выборы. Избирательные комиссии конструктивно взаимодействуют с органами власти. Мы благодарны губернатору Алексею Кокорину за то, что в региональном бюджете нашли средства в сложной финансовой ситуации для проведения выборов депутатов облдумы. Это дорогого стоит».
В ходе семинара-совещания с заинтересованными сторонами, которые участвуют в организации выборов, Леонид Ивлев заострил внимание на словах президента Владимира Путина о том, что в стране возможны провокации в ходе выборов. Главная опасность, по его мнению, исходит от НКО («иностранных агентов»), которые в последнее время активно прирастают. Для сравнения он озвучил статистическую информацию. Так, в 2003 году в стране существовало около 400 НКО, которые получали деньги из-за рубежа. Тогда объем финансирования организаций составлял около 20 млрд рублей. К 2014 году количество НКО, получающих иностранное финансирование, увеличилось аж до 4500. Общий объем финансирования достиг 70 млрд рублей.
«Эти деньги пойдут и на срыв выборов. Сценарий отработан на Украине, в Молдавии, Грузии, странах арабского Востока. Ресурсы для этого есть. Людей, которые готовы эти сценарии реализовать, в нашей стране много, как и достаточно крупных организаций, квалифицирующихся на избирательном процессе: в Москве – «Голос», «Гражданин-наблюдатель» и «Союз наблюдателей России», в Челябинске – «Голос Урала». Они имеют прямое финансирование из-за рубежа. Сейчас готовятся тысячи и десятки тысяч провокаторов под видом наблюдателей и журналистов. Их появление не исключено и в Курганской области. Я обращаюсь к избирательной комиссии: давайте сами готовить своих наблюдателей, возглавим эту процедуру».
Идея обучения идет сверху. В настоящее время ЦИК разрабатывает электронный обучающий комплекс по подготовке наблюдателей, который будет запущен в конце мая. По словам Леонида Ивлева, сейчас сложилась уникальная ситуация в стране, когда количество критикующих выборы значительно сократилось, что на руку ЦИК, которая последние годы держала оборону от критически настроенного общества.
На 1 апреля 2015 года в Курганской области зарегистрировано 37 региональных отделений политических партий. По озвученным сведениям начальника Управления Министерства юстиции РФ по Курганской области Евгения Жилина, от общего количества зарегистрированных НКО области в настоящее время доля политических объединений составляет более 6,5%. «Это серьезный показатель по сравнению с показателем четырехлетней давности – 0,7%. Основополагающая причина этой тенденции – либерализация законодательства», – пояснил он.
Самую большую долю среди НКО региона составляют общественные объединения. На 1 апреля 2015 года насчитывается 556 общественных объединений, что составляет 61% от общего количества НКО. Отметим, что участвовать в выборах могут только общественные объединения, созданные в форме общественных организаций и движений.
Об общественно-политической обстановке в регионе в период избирательной кампании 2015 года доложил первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области – начальника управления внутренней политики Владимир Саблин.
В рамках особенностей этой избирательной кампании есть ряд негативных факторов, отметил он, которые однозначно присутствуют и будут учитываться и использоваться политическими партиями и всеми участниками избирательного процесса. Это связано с тем, что сегодня с учетом санкций и экономической ситуации есть определенные сложности в целом по стране и в регионе.
Так, на данный момент выполнение социальных гарантий находится в центре внимания общества. Это главная болевая точка. «Если в прошлые годы эти гарантии выполнялись в силу разных возможностей, то сегодня на эти же гарантии тратятся кратные усилия. Основной части населения это неизвестно. Сегодня дотации Курганской области в части исполнения бюджета снижены на определенный порядок, в результате при бюджете в 38 млрд рублей дефицит составляет 4,6 млрд. И как данность снижаются возможности реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, усложняется ситуация в части реализации социальных гарантий», – прокомментировал Саблин.
Еще одна серьезная проблема, которая может выстрелить в избирательной кампании, – высокая закредитованность сельского хозяйства. Эта тема получит негативную интерпретацию, считают эксперты. Однако в противовес власти активно говорят о реализации постановления Правительства РФ и соглашения с Минсельхозом РФ, в результате которых в регион поступят около 800 млн рублей на компенсацию потерь урожая прошлого года.
Безработица. Сохраняется тенденция на сокращение рабочих мест. Более 1000 человек останутся без работы, около 1500 работают в режиме неполного рабочего дня. Все эти тенденции в преддверии выборов могут использовать для нагнетания обстановки, что может сыграть на руку оппозиции и ослабить позиции партии власти. Однако эксперты настроены позитивно.
«В целом результат мониторинга социальных реакций и отношений людей показал: есть позитивная динамика и сохраняется тренд на улучшение. Но в то же время мы видим и чувствуем, что уровень неудовлетворенности и негативных ожиданий от тех процессов, которые сегодня происходят в экономике, дает негативный фон: не дай Бог будет хуже. Вольно или невольно это будет присутствовать на избирательной кампании», – пояснил Владимир Саблин.
Специалисты прогнозируют и появление на политической арене региона новых партий. В прошлом году в выборах участвовали 9 партий, они получили 5 мандатов. В новой кампании, по предположению региональных экспертов, кроме известных парламентских партий проявят активность и ряд других.
«Партии «Родина», «Патриоты России», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за справедливость» делают активные шаги, и на пороге избирательной кампании не исключено, что они войдут в списки, – сказал Саблин. – Однако новым партиям будет сложнее входить в политическое поле, в то же время избиратели проявят интерес к ним. Новый католик всегда святее папы римского».
Традиционно мониторинг последних лет показывает электоральные колебания. У «Единой России» остаются достаточно устойчивые позиции в пределах 40-50%, у КПРФ – 10-15%, ЛДПР – 7-13%, «Справедливой России» – 4,5-7,5%. Процент неопределившихся составляет 25-30%. Это поле для серьезной работы политических партий.
Между тем электоральная активность в регионе низкая. Выборы 2014 года, несмотря на свою сложность и актуальность, показали электоральную активность на уровне 40%. По прогнозам мониторинга и экспертным оценкам, 13 сентября 2015 года явка составит всего 30%. Причины: неудовлетворенность положением, недовольство властями, разочарование, безразличие молодежи к политической жизни, пониженный уровень патриотизма, устойчивое мнение о предопределенности.
«Плотность избирательных кампаний в регионе не соотносится с динамикой происходящих в обществе коллективных процессов, – объяснил Саблин. – Люди не успевают фиксировать изменения ситуации, соответственно где-то и негативная реакция есть. Кандидаты и политические партии говорят о возможностях решения проблем, но, как правило, проблемы эти носят системный характер и требуют долговременного решения. Сквозная мотивация – неудовлетворенность широкого спектра вопросов – живой материей постоянно присутствует в избирательной кампании».
Также местные эксперты сходятся во мнении, что прошлые губернаторские выборы показали дефицит коммуникации между населением и властью. Боятся они и угроз глобальных. Как заявил Владимир Саблин, в мире идет большая игра, масштабные мировые технологии направлены на создание из больших государств малых форм объединений. Мол, Зауралье тоже попадает под удар.
«За скобки выводится понятие государства, усугубляется проблематика и конфликтогенные факторы внутри страны. Россия тоже не исключение. Этот фактор однозначно присутствует и в Курганской области. Цель – создать массовые протестные позиции, использовать внутренние проблемы для их расшатывания», – подытожил он.
Однозначно можно сказать одно – выборы в 2015, 2016 и 2018 годах станут своего рода тестом на состоятельность властей Курганской области, в том числе и политических партий.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Под Екатеринбургом открыли памятник следователю, который вел дело об убийстве семьи Романовых
Воскресенье, 24 ноября, 19.29
В Екатеринбурге появился мамонтёнок, плывущий на льдине в поисках мамы
Воскресенье, 24 ноября, 18.51
В Екатеринбурге предъявлено обвинение в убийстве возле дома на улице Тверитина
Воскресенье, 24 ноября, 18.05