Курганский суд приговорил генерал-майора Решетникова к 3 годам условно
Защита готовится обжаловать решение: «Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции»
20.04.2017
В Кургане вынесен еще один приговор по громкому процессу над высокопоставленными полицейскими. Вслед за заместителями начальника регионального УМВД России городской суд признал виновным в коррупционных преступлениях и самого экс-руководителя областного полицейского главка Игоря Решетникова. Приговор был оглашен 19 апреля.
Реабилитационный центр УМВД
Суд посчитал доказанной виновность генерал-майора в использовании им реабилитационного центра областной полиции на базе отдыха Болдинцево в качества загородного дома в период с 20 апреля 2011 года по 1 июня 2015 года.
Виновность подсудимого подтверждается показаниями сотрудников комендантского взвода, которые охраняли здание, утверждает судья. По их словам, Решетников неоднократно приезжал один или с семьей в рабочие и выходные дни в здание центра. Командир комендантского взвода по его указанию неоднократно готовил сауну к определенному времени.
Показания их полностью согласуются с данными в ходе предварительного следствия показаниями свидетеля Сергея Мазко, бывшего начальника тыла УМВД региона, считает суд. Кроме того, по словам экс-сослуживца, по приглашению Решетникова в центре часто бывали вместе с семьями его заместители, да и он сам, Мазко.
Отметим, Сергей Мазко заключил досудебное соглашение со следствием, проходил главным свидетелем обвинения и в процессе над заместителями Решетникова – Андреем Алешкиным и Максимом Шевелевым. Он признан виновным в семи эпизодах получения взятки (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) и получил 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. При упоминании его имени свою неприязнь к нему не скрывали участвующие в заседании слушатели, друзья и коллеги Решетникова, включая представителя потерпевшей стороны.
Также суд при вынесении приговора учел, что Решетников сам не отрицал посещение им центра. По словам генерал-майора, он использовал данный объект в служебных целях, решая там вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. Позицию подсудимого суд расценил «как способ защиты с целью избежать уголовной ответственности».
Согласно обвинению, реабилитационный центр был предназначен для оздоровления нуждающихся в лечении сотрудников МВД. Прокурор настаивал: Решетников своими действиями лишил не менее 30 сотрудников полиции законного права на бесплатную медико-психологическую реабилитацию. Но суд не нашел данному обвинению подтверждения и учел доводы защиты.
«В суде достоверно установлено, что центр функций реабилитации не осуществлял, его титульное наименование получено из-за размещения объекта на особо охраняемых землях, также отсутствовали необходимые номенклатурные документы для осуществления данной деятельности, штат медицинского персонала и медоборудование», – уточнил судья.
Кроме того, суд установил нарушение Бюджетного кодекса РФ, принципов эффективности и экономности использования федерального имущества. В частности, Решетников использовал объект в личных целях, причинив бюджету ущерб более чем на 12 млн рублей. Именно такая сумма была затрачена на содержание центра в период с 20 апреля 2011 года до 1 июня 2015 года.
Разобравшись с доказательством вины Решетникова по данному эпизоду, судья сделал вывод:
«Злоупотребив должностными полномочиями вопреки интересам службы, Решетников подорвал авторитет государственной власти в лице органов внутренних дел путем создания в обществе и среди сотрудников полиции не соответствующего действительности мнения о произволе отдельных руководящих сотрудников, которые по своему усмотрению могут беспрепятственно и безнаказанно использовать в личных целях государственное имущество».
Госконтракт
Суд посчитал доказанной вину Решетникова и в злоупотреблении должностными полномочиями при исполнении госконтракта на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Центр кинологической службы УМВД России по Курганской области».
Генерал-майор достоверно знал о невозможности исполнения по вине подрядчика госконтракта в полном объеме, утверждает судья. Чтобы избежать негативных для него последствий от возвращения в бюджет неосвоенных средств, он подписал акт сдачи-приемки якобы выполненных работ на сумму 2 млн рублей, одновременно дав указание о перечислении денег на расчетный счет подрядчика. Эти доводы суд подтверждает, ссылаясь на показания Сергея Мазко.
При этом оплата должна была осуществляться после передачи заказчику технических условий на проектирование, полного комплекта документации и положительного заключения государственной экспертизы. В настоящее время контракт не исполнен, не получено положительное заключение госэкспертизы, говорится в приговоре.
Доводы стороны защиты о том, что деньги были перечислены за частично выполненную работу, а оставшиеся 500 тысяч рублей были возвращены бюджету, не повлияли на вывод суда о виновности Решетникова, так как возможность предоплаты или частичной оплаты работ не была предусмотрена контрактом.
«В результате действий Решетникова подрядная организация получила возможность существенно затягивать сроки исполнения контракта или вообще отказаться от производства со ссылкой на документы, подтверждающие принятие работ в полном объеме», – добавил судья.
Приговор для генерал-майора
После оглашения результативной части приговора стало ясно, что суд полностью согласился с позицией стороны обвинения, не учитывая позицию представителя потерпевшей стороны, который просил оправдать Решетникова.
Судья посчитал необходимым назначить ему наказание по эпизоду с использованием реабилитационного центра в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. При этом суд учел смягчающее наказание обстоятельство – наличие несовершеннолетнего ребенка в семье генерал-майора.
По эпизоду с незаконной оплатой проектной документации кинологического центра Решетников, будучи ветераном боевых действий на Северном Кавказе, освобожден от наказания на основании постановления Государственной Думы РФ об объявления амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора Курганской области о взыскании с осужденного в пользу государства ущерба – почти 14 миллионов рублей.
– Приговор понятен? – спросил судья.
– Понятен, – грубым голосом ответил Игорь Решетников, глядя прямо на судью.
Судья быстро удалился из зала. Адвокат Марина Толстикова отреагировала на приговор цепкой фразой: «Есть такая мудрая адвокатская пословица: "Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции"».
«С учетом предоставленных стороной обвинения доказательств суд обоснованно пришел к выводу о виновности Решетникова в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ, – пояснил позже прессе прокурор Алексей Киселев. – Сторона обвинения изначально предлагала назначить наказание также в виде 3 лет лишения свободы условно, но с испытательным сроком 3 года. Иск прокурора области был удовлетворен в полном объеме: по одному из эпизодов – 2 млн рублей, по другому – 12 млн рублей».
По словам прокурора, в дальнейшем приговор будет направлен в службу судебных приставов на исполнение, которая будет взыскивать с Решетникова ущерб, в том числе удерживать средства из его пенсии. Арестованное в ходе следствия имущество генерал-майора также пойдет в уплату.
«С приговором я не согласен и воспользуюсь правом апелляционного обжалования, которое будет в установленные сроки подано в Курганский областной суд. Дальше буду действовать в соответствии с принятым облсудом решением», – кратко ответил журналистам Игорь Решетников и поспешил удалиться, не отвечая больше на вопросы.
Адвокаты просили не налегать с вопросами на генерал-майора, заявив: «Вы же видите... Пусть человек придет в себя».
Напомним, ранее Игорь Решетников заявлял о заказном характере уголовного дела против него и его заместителей как провокации со стороны регионального УФСБ за борьбу областного полицейского главка с нелегальным алкогольным бизнесом. Генерал-майор открыто обвинил в суде сотрудников УФСБ в связях с криминалом и крышевании подпольного алкобизнеса в регионе, приносящего миллиарды рублей.
«Я неоднократно информировал начальника регионального УФСБ Дмитрия Сивака о противоправных действиях его сотрудников, в том числе о крышевании организованных преступных формирований области, вплоть до совместных выездов его сотрудников с авторитетами в Москву для решения криминальных вопросов, – рассказывал ранее в суде Игорь Решетников. – Но Сивак вместо должной реакции дал поручение собирать на меня компромат. Незаконный оборот алкоголя, незаконное обналичивание денежных средств, коррумпированные контакты с организованными преступными формированиями продолжаются в области и по сей день».
Реабилитационный центр УМВД
Суд посчитал доказанной виновность генерал-майора в использовании им реабилитационного центра областной полиции на базе отдыха Болдинцево в качества загородного дома в период с 20 апреля 2011 года по 1 июня 2015 года.
Виновность подсудимого подтверждается показаниями сотрудников комендантского взвода, которые охраняли здание, утверждает судья. По их словам, Решетников неоднократно приезжал один или с семьей в рабочие и выходные дни в здание центра. Командир комендантского взвода по его указанию неоднократно готовил сауну к определенному времени.
Показания их полностью согласуются с данными в ходе предварительного следствия показаниями свидетеля Сергея Мазко, бывшего начальника тыла УМВД региона, считает суд. Кроме того, по словам экс-сослуживца, по приглашению Решетникова в центре часто бывали вместе с семьями его заместители, да и он сам, Мазко.
Отметим, Сергей Мазко заключил досудебное соглашение со следствием, проходил главным свидетелем обвинения и в процессе над заместителями Решетникова – Андреем Алешкиным и Максимом Шевелевым. Он признан виновным в семи эпизодах получения взятки (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) и получил 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. При упоминании его имени свою неприязнь к нему не скрывали участвующие в заседании слушатели, друзья и коллеги Решетникова, включая представителя потерпевшей стороны.
Также суд при вынесении приговора учел, что Решетников сам не отрицал посещение им центра. По словам генерал-майора, он использовал данный объект в служебных целях, решая там вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. Позицию подсудимого суд расценил «как способ защиты с целью избежать уголовной ответственности».
Согласно обвинению, реабилитационный центр был предназначен для оздоровления нуждающихся в лечении сотрудников МВД. Прокурор настаивал: Решетников своими действиями лишил не менее 30 сотрудников полиции законного права на бесплатную медико-психологическую реабилитацию. Но суд не нашел данному обвинению подтверждения и учел доводы защиты.
«В суде достоверно установлено, что центр функций реабилитации не осуществлял, его титульное наименование получено из-за размещения объекта на особо охраняемых землях, также отсутствовали необходимые номенклатурные документы для осуществления данной деятельности, штат медицинского персонала и медоборудование», – уточнил судья.
Кроме того, суд установил нарушение Бюджетного кодекса РФ, принципов эффективности и экономности использования федерального имущества. В частности, Решетников использовал объект в личных целях, причинив бюджету ущерб более чем на 12 млн рублей. Именно такая сумма была затрачена на содержание центра в период с 20 апреля 2011 года до 1 июня 2015 года.
Разобравшись с доказательством вины Решетникова по данному эпизоду, судья сделал вывод:
«Злоупотребив должностными полномочиями вопреки интересам службы, Решетников подорвал авторитет государственной власти в лице органов внутренних дел путем создания в обществе и среди сотрудников полиции не соответствующего действительности мнения о произволе отдельных руководящих сотрудников, которые по своему усмотрению могут беспрепятственно и безнаказанно использовать в личных целях государственное имущество».
Госконтракт
Суд посчитал доказанной вину Решетникова и в злоупотреблении должностными полномочиями при исполнении госконтракта на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Центр кинологической службы УМВД России по Курганской области».
Генерал-майор достоверно знал о невозможности исполнения по вине подрядчика госконтракта в полном объеме, утверждает судья. Чтобы избежать негативных для него последствий от возвращения в бюджет неосвоенных средств, он подписал акт сдачи-приемки якобы выполненных работ на сумму 2 млн рублей, одновременно дав указание о перечислении денег на расчетный счет подрядчика. Эти доводы суд подтверждает, ссылаясь на показания Сергея Мазко.
При этом оплата должна была осуществляться после передачи заказчику технических условий на проектирование, полного комплекта документации и положительного заключения государственной экспертизы. В настоящее время контракт не исполнен, не получено положительное заключение госэкспертизы, говорится в приговоре.
Доводы стороны защиты о том, что деньги были перечислены за частично выполненную работу, а оставшиеся 500 тысяч рублей были возвращены бюджету, не повлияли на вывод суда о виновности Решетникова, так как возможность предоплаты или частичной оплаты работ не была предусмотрена контрактом.
«В результате действий Решетникова подрядная организация получила возможность существенно затягивать сроки исполнения контракта или вообще отказаться от производства со ссылкой на документы, подтверждающие принятие работ в полном объеме», – добавил судья.
Приговор для генерал-майора
После оглашения результативной части приговора стало ясно, что суд полностью согласился с позицией стороны обвинения, не учитывая позицию представителя потерпевшей стороны, который просил оправдать Решетникова.
Судья посчитал необходимым назначить ему наказание по эпизоду с использованием реабилитационного центра в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. При этом суд учел смягчающее наказание обстоятельство – наличие несовершеннолетнего ребенка в семье генерал-майора.
По эпизоду с незаконной оплатой проектной документации кинологического центра Решетников, будучи ветераном боевых действий на Северном Кавказе, освобожден от наказания на основании постановления Государственной Думы РФ об объявления амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора Курганской области о взыскании с осужденного в пользу государства ущерба – почти 14 миллионов рублей.
– Приговор понятен? – спросил судья.
– Понятен, – грубым голосом ответил Игорь Решетников, глядя прямо на судью.
Судья быстро удалился из зала. Адвокат Марина Толстикова отреагировала на приговор цепкой фразой: «Есть такая мудрая адвокатская пословица: "Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции"».
«С учетом предоставленных стороной обвинения доказательств суд обоснованно пришел к выводу о виновности Решетникова в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ, – пояснил позже прессе прокурор Алексей Киселев. – Сторона обвинения изначально предлагала назначить наказание также в виде 3 лет лишения свободы условно, но с испытательным сроком 3 года. Иск прокурора области был удовлетворен в полном объеме: по одному из эпизодов – 2 млн рублей, по другому – 12 млн рублей».
По словам прокурора, в дальнейшем приговор будет направлен в службу судебных приставов на исполнение, которая будет взыскивать с Решетникова ущерб, в том числе удерживать средства из его пенсии. Арестованное в ходе следствия имущество генерал-майора также пойдет в уплату.
«С приговором я не согласен и воспользуюсь правом апелляционного обжалования, которое будет в установленные сроки подано в Курганский областной суд. Дальше буду действовать в соответствии с принятым облсудом решением», – кратко ответил журналистам Игорь Решетников и поспешил удалиться, не отвечая больше на вопросы.
Адвокаты просили не налегать с вопросами на генерал-майора, заявив: «Вы же видите... Пусть человек придет в себя».
Напомним, ранее Игорь Решетников заявлял о заказном характере уголовного дела против него и его заместителей как провокации со стороны регионального УФСБ за борьбу областного полицейского главка с нелегальным алкогольным бизнесом. Генерал-майор открыто обвинил в суде сотрудников УФСБ в связях с криминалом и крышевании подпольного алкобизнеса в регионе, приносящего миллиарды рублей.
«Я неоднократно информировал начальника регионального УФСБ Дмитрия Сивака о противоправных действиях его сотрудников, в том числе о крышевании организованных преступных формирований области, вплоть до совместных выездов его сотрудников с авторитетами в Москву для решения криминальных вопросов, – рассказывал ранее в суде Игорь Решетников. – Но Сивак вместо должной реакции дал поручение собирать на меня компромат. Незаконный оборот алкоголя, незаконное обналичивание денежных средств, коррумпированные контакты с организованными преступными формированиями продолжаются в области и по сей день».
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Из-за большого количества желающих попасть на домашний матч у ХК «Автомобилист» произошёл сбой на сайте
Вторник, 26 ноября, 14.23
В Екатеринбурге утвердили ещё одну площадку под КРТ на улице Калинина
Вторник, 26 ноября, 13.44
Седьмой год подряд уральский девелопер получает золотой знак «Надёжного застройщика»
Вторник, 26 ноября, 13.25