В приемке дворов, отремонтированных по нацпроекту, принимают участие жители Перми

17.57 Четверг, 24 июня 2021
Пермский край: новости дня
В 2021 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в городе отремонтируют 60 дворов, объединяющих 102 дома. В этом году работы стартовали уже в апреле, поэтому сейчас ряд объектов завершен. В приемке отремонтированных дворов участвуют специалисты и жители.

Всего в 2021 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» в городе отремонтируют 60 дворов, объединяющих 102 дома. Ранее глава Перми Алексей Демкин поручил подрядчикам как можно скорее приступить к благоустройству не только крупных дорожных объектов, но и придомовых территорий.

– Комфортная городская среда формируется не только путем крупных, заметных каждому жителю капитальных ремонтов и реконструкций. Придомовая территория – это близкое, родное, понятное каждому место, которое во многом задает представление о городе в целом. Дворы тоже должны быть удобными и благоустроенными. Контроль качества ремонта дворов по нацпроекту должен быть таким же серьезным, как и за ходом работ на крупных стройках, – отметил Алексей Демкин.

Участие в приемке отремонтированных дворов принимают не только специалисты комиссии, но и жители многоквартирных домов. Например, по нацпроекту уже завершено благоустройство первых придомовых территорий в Мотовилихинском районе. Прошла приемка придомовой территории по улице Евгения Пермяка, 3/2. Жители получили новый дворовой проезд и парковку. Перед приемкой была проведена выемка кернов и лабораторная экспертиза качества выполненных работ. Срок гарантии составит 8 лет. В течение этого срока подрядчик будет обязан за свой счет ликвидировать недочеты. Всего в этом году в Мотовилихинском районе по национальному проекту планируется провести ремонт в 9 дворах, объединяющих 14 многоквартирных домов.

В Орджоникидзевском районе по нацпроекту завершены работы на придомовой территории по улице Молдавской, 12. Двор стал уютным и комфортным для жителей, а для автовладельцев появились новые парковочные места. По итогам лабораторных испытаний получен первый положительный результат – высота верхнего слоя соответствует требованиям. После получения остальных результатов исследований будет проведена комиссионная приемка объекта. Всего в 2021 году по нацпроекту в Орджоникидзевском районе будет отремонтировано 8 дворовых территорий.

Все работы проводятся в соответствии с дизайн-проектами, утвержденными на общих собраниях собственниками помещений многоквартирных домов и под контролем выбранных ими организаций, специализирующихся на ведении строительного контроля. В каждом дворе – свой перечень работ.

Напомним, в Перми реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор, это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные – «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году проведены работы на 87 объектах. Так, были отремонтированы 127 дворовых проездов, обеспечено освещение дворовых территорий, прилегающих к 17 многоквартирным домам, по 62 адресам установлены скамейки, по 63 адресам установлены урны, оборудована 101 автомобильная парковка, благоустроены тротуары у 126 многоквартирных домов, а также выполнен ряд других работ.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK