Валерий Сухих открыл мемориальную плиту экспедиции Беринга

14.14 Понедельник, 26 июля 2021
Пермский край: новости дня
В Осинском краеведческом музее увековечили имена ученых Второй Камчатской экспедиции. Почетным гостем мероприятия стал прямой потомок великого мореплавателя – Марат Беринг.

Ежегодно в Осе проходит научно-практическая конференция, которая в этом году посвящена 340-летию Витуса Беринга. Она началась с официальной церемонии открытия памятной плиты с именами ученых-экспедиторов. Открывали новый мемориал председатель Законодательного собрания Прикамья Валерий Сухих, глава городского округа Алексей Григорьев, а также член Русского географического общества и почетный житель Осы Ильдар Маматов. Почетным гостем церемонии открытия и конференции стал потомок мореплавателя Марат Беринг.

Напомним, в Осе в декабре 1733 года начался пеший маршрут под руководством великого российского мореплавателя Витуса Беринга. Путешествие ученых-экспедиторов длилось более 10 лет, за которые удалось сделать множество научных открытий в сибирской и дальневосточной частях России.

Конференция – часть известного многим фестиваля «Оса – акватория Беринга». По мнению спикера краевого парламента, за время своего существования он стал туристическим якорем для территории и точкой притяжения для гостей. «Благодаря усилиям краеведов, историков, музейных работников, энтузиастов-подвижников теперь в Осе появилось место памяти всех участников Второй Камчатской экспедиции. Осинцы сумели сделать это историческое событие уникальным брендом своей территории», – добавил Валерий Сухих.

Во время рабочего визита Валерий Сухих посетил объекты благоустройства города. Вместе с местной администрацией он оценил ремонт осинской набережной, центральной площади и детской площадки. Детский игровой комплекс был установлен в парке Победы по программе развития преобразованных территорий. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» асфальтирована площадь Победы, были обустроены лестничные марши в плитке, ограждение, водоотвод, установлены вазоны и уличные фонари.

Для увеличения туристического потока в рамках региональной подпрограммы «Развитие туризма» выделена субсидия на обустройство набережной в городе Осе. Напомним, что комплексное обновление набережной р. Камы началось в 2019 году. Сейчас идёт третий этап благоустройства. Место причала туристических теплоходов будет соединено с историческими и культурными объектами города Осы и с местом проведения фестиваля «Оса – акватория Беринга».

В мае после визита председателя краевого парламента Валерия Сухих и губернатора края Дмитрия Махонина в Осу депутатами было принято решение выделить на этот объект дополнительные 8,5 млн рублей.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK