Минобр Пермского края: «Заниматься профориентацией и готовить специалистов необходимо со школьной скамьи»

17.53 Понедельник, 26 июля 2021
Пермский край: новости дня
Идеи развития системы образования, выдвинутые сопредседателем Центрального штаба ОНФ, руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой в ходе поездки в Башкирию, поддержали в краевом министерстве образования.

Елена Шмелева с рабочим визитом посетила Республику Башкортостан. В ходе встречи она высказалась о перспективах развития региональной и федеральной систем образования.

По ее словам, в центре всей системы должен находиться ребёнок и его способности — он легко станет успешным, востребованным и счастливым, если образовательное учреждение поддержит стремление ученика получать знания в выбранной сфере: науке, строительстве, искусстве и других. По мнению Елены Шмелевой, в этом помогут корпоративные классы.

«Стабильное технологическое развитие экономики региона закладывается еще в школах. Именно за школьными партами дети принимают решение о том, кем они станут и где они будут востребованы. Поэтому очень правильно, что крупные компании формируют корпоративные классы. Драйвером развития образования в регионах должны стать крупный бизнес и градообразующие предприятия. Это не только повысило бы уровень подготовки детей, но и гарантировало бы им востребованную специальность», – подчеркнула Елена Шмелева.

С этой точкой зрения согласны в министерстве образования Пермского края. Там считают, что «заниматься профориентацией и готовить специалистов необходимо со школьной скамьи».

«Уже с сентября 2021 года учащиеся 10-11 классов смогут изучать профильные предметы медицинской направленности на современном оборудовании под кураторством преподавателей ведущих вузов Перми и практикующих врачей. Для этого в пяти образовательных учреждениях Прикамья откроются медицинские классы. Подобный проект позволяет заинтересовать ребят профессией, обеспечить качественную подготовку для поступления в вуз или суз», — сообщили в министерстве.

Также правительство края уделяет значительное внимание подготовке кадров в профессиональных учебных заведениях. «В регионе заинтересованные работодатели активно принимают участие в обновлении учебного оборудования, принимают студентов на практику, в том числе оплачиваемую», — отметили в ведомстве.

По мнению Елены Шмелевой, большое внимание также нужно уделять развитию и повышению квалификации педагогов. Она предложила формировать в регионах на базе педагогических университетов экспериментальные площадки: «Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную. Мы обязательно предложим «Единой России» на следующий законодательный цикл отдельную программу по подготовке таких педагогов-исследователей».

При этом модернизация системы обучения невозможна без прямого участия родителей, считает Елена Шмелева: «Будем собирать все предложения в народную программу «Единой России» в части модернизации образовательного процесса. Нет никаких сомнений, что всем школам нужна инфраструктура и методическая база».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK