Возрастное ограничение 18+

Росреестр рассказал прикамцам об особенностях приобретения недвижимости в ЗАТО

13.18 Четверг, 7 апреля 2022
Как продать квартиру в доме, расположенном на территории ЗАТО? С таким вопросом часто обращаются в Управление Росреестра по Пермскому краю жители закрытого административно-территориального образования «Звездный».

«Сделки с недвижимостью в пределах ЗАТО подчинены особому режиму ввиду особой важности данных территорий и регулируется положениями Закона РФ от 14.07.1992 № 3297-1«О закрытом административно-территориальном образовании, - подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Пьянкова. - Несоблюдение требований законодательства может повлечь приостановление государственной регистрации права и в дальнейшем признание сделки недействительной».

Итак, что нужно знать при покупке недвижимости в ЗАТО:
- приобрести недвижимость может только гражданин Российской Федерации;
- на территории ЗАТО необходимо постоянно проживать (либо иметь разрешение на постоянное проживание) или работать на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок с организациями, по роду деятельности которых создано ЗАТО;
- если покупателем является юридическое лицо, оно должно быть зарегистрировано и находиться на территории ЗАТО.

Однако, если покупатель не соответствует данным критериям, законом предусмотрена возможность приобретения недвижимости по решению органов местного самоуправления ЗАТО. Для этого необходимо обратиться в администрацию ЗАТО с заявлением о принятии решения об участии в сделке.

Только после того, как орган местного самоуправления ЗАТО выдаст разрешение на сделку, можно обращаться в Росреестр. Для регистрации перехода права собственности потребуются документы, удостоверяющие личность, договор купли-продажи, решение органа местного самоуправления, документы по оплате госпошлины.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK