Росреестр Прикамья: ответственность кадастровых инженеров может быть не только административной, но и уголовной

17.45 Среда, 11 мая 2022
Пермский край: новости дня
Кадастровый инженер наделен значительными полномочиями, которые предполагают высокую степень ответственности. От качества работы и добросовестности кадастрового инженера во многом зависит, как будут реализованы и защищены права граждан и юридических лиц на принадлежащие им объекты недвижимости.

Управление Росреестра по Пермскому краю в рамках оказания государственных услуг по кадастровому учету объектов недвижимости выявляет межевые или технические планы, подготовленные кадастровыми инженерами, с нарушениями законодательства, а нередко и содержащие недостоверные (ложные) сведения.

За умышленные нарушения кадастровый инженер может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

К таким нарушениям относятся:
- внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории (часть 4 статьи 14.35 КоАП РФ);
- подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, карта-план территории (статья 170.2 УК РФ).

Ответственность будет зависеть от суммы ущерба, который возникнет в результате действий инженера.

Анна Болотникова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления отмечает, что в настоящий момент прокуратурой города Перми проводится проверка действий кадастрового инженера по внесению недостоверных сведений в технический план, подготовленный на объект вспомогательного использования. Согласно техническому плану сооружение используется для хранения товаров, объект не предназначен для использования в предпринимательской деятельности. При этом фактически по данным натурного обследования земельного участка в данном объекте расположен магазин.

Администрация города Перми по обращениям краевого Росреестра проводит проверочные мероприятия по обследованию территории по месту расположения объекта учета на предмет наличия или отсутствия у указанного объекта признаков, позволяющих отнести его к объектам капитального строительства, объектам вспомогательного значения.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK