Возрастное ограничение 18+

Госсовет оценил опыт Пермского края

Региональная практика поддержки предпринимательства признана перспективной

18.17 Понедельник, 13 апреля 2015
Фото static.kremlin.ru

Несмотря на непростую общеэкономическую ситуацию, Пермский край сохраняет высокие позиции по числу малых предприятий и их обороту, доле предпринимателей в экономически активном населении. Поэтому опыт Прикамья был с интересом воспринят на заседании Государственного совета, которое прошло 7 апреля в Кремле под председательством Владимира Путина. Основной темой стали меры по развитию малого и среднего бизнеса – расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием.

Подходам, которые реализуются в Пермском крае, был посвящен доклад губернатора Виктора Басаргина. Ряд стимулирующих и поддерживающих мер Пермский край уже реализовал. Для предпринимателей введены «налоговые каникулы», по отдельным видам деятельности снижены ставки для работающих по упрощенной схеме налогообложения. Вместе с тем, отметил Виктор Басаргин, есть шаги, которые должны быть предприняты на уровне Федерации.

По мнению главы региона, необходимо ускорить принятие в Налоговый кодекс поправок, предусмотренных Планом первоочередных мер правительства РФ. Они должны расширить полномочия регионов по установлению дополнительных налоговых преференций для малого бизнеса. Также необходимы меры по оптимизации администрирования: установление уплаты налогов в виде единого платежа и скорейшее внедрение упрощенной процедуры выдачи патентов (по предъявлении единственного документа – паспорта).

«Налоговым каникулам» в России быть, отметил уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов. Соответствующее решение уже принято. Что касается упрощения процедуры выдачи патентов, то вопрос обсуждается:

– Еще не все детали урегулированы. Для нас принципиально важно, чтобы патент для самозанятых оформлялся без какой-либо бумажной волокиты, только по предъявлении паспорта. Приходишь и покупаешь патент, хоть на месяц, хоть на год… Единственное условие – ты не имеешь права принимать людей на работу. Если законопроект будет принят в таком виде, он вернет на рынок много индивидуальных предпринимателей, которые ушли после налоговых изменений 2013 года.

Опыт Пермского края может быть взят за основу и в других регионах, и на федеральном уровне, считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. В том числе он отметил и найденные в крае налоговые решения, и практику подготовки кадров для бизнеса:

– Возможность снижения налоговой нагрузки всегда идет в плюс и становится стимулом для развития малого бизнеса. В Пермском крае осуществляется много интересных проектов. Региональная ТПП занимается важным вопросом кадров вместе с губернатором. Подготовка специалистов для конкретных предприятий – это чрезвычайно важно. К большому сожалению, у нас очень часто готовят кадры «в никуда». Пермь в этом плане демонстрирует очень интересный опыт, мы надеемся, что он станет достоянием всех регионов. Поддержка малого предпринимательства – один из самых важных вопросов для экономики России на сегодняшний день. Малый бизнес – это доля ВВП и решение вопросов занятости людей.

Возможности малого бизнеса в России далеко не исчерпаны. Известно, что в развитых странах его доля в ВВП страны составляет 50-60%. В некоторых странах Азии в малом бизнесе занято до 90% жителей. От того, удастся ли в сегодняшних реалиях дать малому бизнесу новый импульс, зависит многое.

Оценивая итоги Госсовета, губернатор Виктор Басаргин рассказал:
– Я был участником рабочей группы при подготовке заседания. Все, что содержалось в моем докладе, – это результаты работы не только губернатора, но и всего предпринимательского сообщества Пермского края. Часть предложений мы уже реализовали – все, что касается налоговых тарифов, упрощенной системы налогообложения. Многие предложения вошли и в доклад, и в резолютивную часть заседания Госсовета. Прежде всего, это вопросы, связанные с фискальной нагрузкой, с упрощенной регистрацией, в том числе патентной работы предпринимателей.

Контрольные цифры эффективности развития предпринимательства в Пермском крае выглядят неплохо, напомнил губернатор. Так, удельный вес занятости активного населения в малом и среднем бизнесе в регионе около 30% – это выше среднероссийского показателя:

– У нас на 1000 жителей 40 субъектов малого и среднего бизнеса (по РФ – 38). Тем не менее в ближайшие годы нам эту цифру необходимо увеличивать. В этом смысле мы принимаем на себя повышенные обязательства.

Благодаря региональным мерам поддержки число работников в структурах малого и среднего бизнеса в Пермском крае продолжает расти. Что касается доли предпринимательства в ВРП, ее удельный вес сегодня – 12%. Губернатор поставил задачу-максимум: удвоить этот показатель.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елена Деменева © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK