Возрастное ограничение 18+

Новые реалии: копать или платить?

До конца года объем выкупленных «Уралкалием» собственных ценных бумаг может превысить 25%

16.35 Вторник, 1 сентября 2015
На прошлой неделе совет директоров «Уралкалия» утвердил новую программу выкупа ценных бумаг компании. На buyback 14% акций будет направлено до 1,32 млрд долларов США. Компания готова приобретать обыкновенные акции по 3,2 доллара и ГДР по 16 долларов за штуку соответственно. Напомним, в апреле – июне компания уже реализовала программу приобретения, выкупив 11,56% размещенных ценных бумаг на сумму более 1 млрд долларов США. Таким образом, до конца года объем выкупленных «Уралкалием» собственных ценных бумаг может превысить 25%.

Рынок не вдохновляет

Российский рынок продолжает демонстрировать сильную зависимость от динамики цен на нефть, снижая стоимости российских активов. Менее чем за год нефть и рубль обесценились более чем в два раза. Как результат – инфляция растет, а реальные доходы населения падают. В этой ситуации перспективы российской экономики и стабильность в социальной сфере напрямую зависят от стратегических решений, которые принимают крупнейшие корпорации в реальном секторе.

Ситуация усугубляется беспрецедентным оттоком капитала из России – иностранные инвесторы активно избавляются от ценных бумаг российских компаний, ориентируясь не столько на экономическую ситуацию внутри страны, сколько на геополитическую обстановку. Результат налицо: экономика России в первом полугодии 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года показала падение на 3,4%.

В калийной отрасли в дополнение к общим негативным трендам имеются и собственные сложности. На рынок выходят новые низкозатратные производители, и предложение начинает превышать спрос. Да и сами традиционные рынки сбыта российского хлористого калия сегодня не демонстрируют положительной динамики. Риски замедления китайской экономики и ослабление курса юаня могут негативно повлиять на объемы импорта в текущем году. Эксперты прогнозируют также некоторое падение спроса в Индии, Юго-Восточной Азии и Бразилии на фоне слабости национальных валют, низких цен на сельхозпродукцию и высокой конкуренции поставщиков.

Аналитики ожидают, что в результате использования складских запасов и негативной конъюнктуры рынка сельхозпродукции мировой спрос на хлористый калий в 2015 году снизится с 63 млн тонн в 2014 году до 58 млн тонн. И, согласно прогнозам Fitch Ratings Ltd, цены на калийные удобрения в ближайшие 5 лет останутся низкими. Добавим, что в текущем году первый и самый настойчивый конкурент компании «Беларуськалий» впервые в истории имеет все шансы опередить «Уралкалий» по объемам производства. Тенденция, однако.

Приоритеты меняются

На этом фоне положение одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений ПАО «Уралкалий» остается сложным. Впервые в своей истории компания не выплатила дивиденды за 2014 год. Чистый убыток по итогам года составил около $631 млн против прибыли $666 млн годом ранее. В результате годовое общее собрание акционеров «Уралкалия» приняло решение не выплачивать дивиденды. А в апреле совет директоров компании принял новую дивидендную политику. Теперь выплата дивидендов и их размеры зависят от решения совета директоров. Согласно новой политике, выплаты больше не будут составлять фиксированные 50% от чистой прибыли по МСФО. Они будут зависеть от финансового положения компании и общеэкономической ситуации. Кроме того, для погашения казначейских акций компании придется накапливать нераспределенную прибыль, что является дополнительным препятствием для выплаты дивидендов. Авария на руднике Соликамск-2 также внесла серьезные коррективы в планы компании.

На практике, по мнению экспертов, это означает, что в среднесрочной перспективе дивидендов ожидать не стоит. Особенно если учесть, что обновленная стратегия развития компании на 2015-2020 годы предусматривает масштабные инвестиции в расширение мощностей.

Программа стоимостью 300 млрд рублей, по замыслу компании, должна обеспечить ведущую рыночную позицию «Уралкалия» в долгосрочной перспективе.
Среди основных ее направлений – увеличение нагрузок на рудоуправлениях Березники-3 и Березники-4, запуск в 2020 году Усть-Яйвинского рудника, строительство нового рудника на рудоуправлении Соликамск-2 и горно-обогатительного комплекса на Половодовском участке, увеличение мощностей по производству гранулированного хлоркалия.

Словом, в ближайшие годы «Уралкалий» намерен сосредоточить усилия на решении реальных экономических задач. И не исключено, что это может несколько подпортить образцово-показательную лубочную картинку, которая создавалась СМИ последние годы.

В числе приоритетов новой стратегии компании отнюдь не выплата дивидендов. Как в известной интермедии «Камеди Клаб» про профессора Копай, приоритеты достаточно ясны – копать, копать и еще раз копать. Какие уж тут дивиденды. Тут владельцам ценных бумаг ПАО предстоит расстаться с иллюзиями. И, надо отдать ей должное, компания дает возможность акционерам, не готовым остаться без дивидендов, выйти из капитала с минимальными финансовыми потерями для них и репутационными потерями для компании. Надо сказать – редкий случай для российского рынка, богатого на куда менее оптимистические истории.

Фото: www.uralkali.com

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елена Деменева © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK