Возрастное ограничение 18+

В Перми делают бизнес на неисправных приборах учета

Хитрости энергетиков загоняют бюджетные учреждения в миллионные долги

11.42 Четверг, 10 сентября 2015
В Перми завершено расследование очередного скандального дела монополистов. Пермское УФАС России установило: в споре энергетиков и краевой службы спасения правда на стороне спасателей. А действия «МРСК Урала», которые привели к образованию задолженности за электроэнергию, могли поставить под угрозу всю работу службы. Хотя, по сути, тут правильнее говорить о бездействии. Потому что астрономические счета за электричество у бюджетников образовались на ровном месте. Оказалось, монополисту для этого достаточно просто не исполнять свои обязанности.

Антимонопольное дело в отношении «МРСК Урала» по признакам ущемления интересов краевой службы спасения было возбуждено в июле этого года. Речь шла о нарушении статьи 10 Закона о защите конкуренции, запрещающей злоупотребление доминирующим положением на рынке. С жалобой в антимонопольный орган обратилось ГКУ «Пермская краевая служба спасения». Поводом для нее стали особенности исполнения госконтракта на поставку электроэнергии, заключенного у бюджетного учреждения с ПАО «Пермэнергосбыт». А поскольку «Пермэнергосбыт» выставляет спасателям счета на основании объемов потребления электроэнергии, рассчитанных ОАО «МРСК Урала», вопросы у антимонопольщиков возникли и к этой организации.

Фабула такова. В период с ноября 2014 года по март 2015 года «МРСК Урала» производила расчеты потребляемых службой спасения объемов по максимальной присоединенной мощности в круглосуточном режиме работы. Свои действия сетевая организация объяснила поломкой приборов учета и невыполнением службой спасения предписания о замене этих приборов. Но, как заявили спасатели, предписаний они не получали. Хотя сам факт поломки «МРСК Урала» установила еще в сентябре 2014 года, в бюджетной организации об этом узнали только в декабре.

И даже после этого они мало что могли предпринять: доступ в помещение, в котором находятся приборы учета, имеют только сотрудники «МРСК Урала», они же осуществляют снятие показаний.

Последствия этих событий оказались в пользу энергетиков. Службе спасения насчитали за электричество «по самое не балуйся». Из-за длительного отсутствия приборов учета на март 2015 года у бюджетного учреждения образовалась задолженность по оплате электроэнергии на сумму более 1 миллиона рублей. И в марте же из-за этого долга «МРСК Урала» ввела на объекте службы режим ограничения потребления электроэнергии.

Комментируя сложившуюся ситуацию, и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев напомнил:
– Краевая служба спасения выполняет важнейшие функции в Пермском крае. Ее нормальное функционирование – залог успешной помощи пострадавшим в экстренных ситуациях. Поэтому крайне важно, чтобы служба функционировала бесперебойно. Кроме того, служба является бюджетным учреждением, и средства на оплату электроэнергии расходуются строго по утвержденному графику. У организации нет возможности оплачивать электроэнергию сверх согласованных договорных объемов. Пермскому УФАС предстоит оценить, насколько действия «МРСК Урала» как организации-монополиста соответствовали Закону о защите конкуренции.

Расследование показало: ни насколько не соответствовали. Как сообщают в УФАС, факт нарушения Закона о защите конкуренции в действиях ОАО «МРСК Урала» установлен. Монополист действительно не предоставил своевременно необходимую информацию, из-за чего и сформировалась задолженность. И после ограничения подачи электричества бюджетное учреждение вынуждено было уплатить долг «для надлежащего выполнения своих функций».

Андрей Ульяновский, начальник отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС, отмечает:
– Как раз по причине длительного отсутствия приборов учета у бюджетного учреждения образовалась задолженность за электроэнергию. Все это время «МРСК Урала» производило расчеты по максимальной мощности и в круглосуточном режиме работы.

Пермское УФАС России признало действия «МРСК Урала» незаконными и выдало организации предписание об устранении нарушения. В свою очередь, ПАО «Пермэнергосбыт» добровольно возвратило службе спасения денежные средства в размере 1,06 миллиона рублей.

Дело закрыто, но, к сожалению, беспрецедентным его не назовешь. Не далее как на прошлой неделе возбуждено антимонопольное дело по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении ОАО «Добрянские городские коммунальные электрические сети» (ДГКЭС). Сетевая организация подозревается в завышении объема потребления электроэнергии для бюджетного учреждения «Полазненский центр творчества и досуга». А конкретный пострадавший в данном случае… библиотека.

Что касается сюжета – это просто какое-то дежавю. В декабре 2014 года специалисты ДГКЭС зафиксировали факт поломки электрического счетчика в здании библиотеки Центра творчества и досуга. На основании акта ДГКЭС ОАО «Пермэнергосбыт» выставило центру счет за безучетное потребление электроэнергии на 272 тысячи рублей. Кроме того, в связи с образовавшейся задолженностью в апреле этого ДГКЭС ввели для библиотеки полное ограничение режима потребления электроэнергии.

По предварительным данным, даже с учетом неработающего прибора библиотеку прилично обсчитали, говорят антимонопольщики. Специалисты ДГКЭС завысили максимальную мощность энергопринимающих устройств библиотеки. Таким образом, сумма долга Центра творчества и досуга составляет чуть более 35 тысяч рублей, а не 272 тысячи.

По части расчетов проблема та же – у бюджетного учреждения нет средств для оплаты такого «сверхпотребления».

– В действиях ОАО «Добрянские городские коммунальные электрические сети» содержатся признаки нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции. Они выражаются в завышении объема потребления и, следовательно, стоимости электроэнергии для МБУК «Полазненский центр творчества и досуга». Хотелось бы отметить, что заявителем в данной ситуации выступает бюджетное учреждение, и выделение дополнительных средств на оплату электроэнергии сопряжено в данном случае с определенными проблемами, – говорит Андрей Ульяновский.

Антимонопольщики, конечно, разберутся и доведут дело до конца. Как показывает практика, они это умеют. Но хотелось бы уже и выводов со стороны «МРСК Урала». Монополия монополией, но выворачивать карманы муниципальным библиотекам – это как-то совсем уже несолидно.

Фото: chelyabinsk-news.net

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ольга Борзун © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK