Возрастное ограничение 18+

Бизнес уйдет в тень?

Краевые парламентарии нашли аргументы против повышения налога на прибыль

15.19 Понедельник, 28 сентября 2015
Второй год краевая исполнительная власть пытается отменить льготу по налогу на прибыль, установленную еще во времена губернаторства Олега Чиркунова. Собственно, речь идет не о льготе, а о сниженной ставке налогообложения, принятой в отдельно взятом регионе. Когда-то этот жест доброй воли рассматривался как стимул для развития предприятий и метод повышения инвестиционной привлекательности региона. Но время показало: стимул не работает, а недополученные доходы бюджета измеряются миллиардами рублей.

На прошлой неделе по инициативе правительства краевой парламент вернулся к обсуждению животрепещущей темы. Суть предложения, изложенного в законопроекте «О налогообложении в Пермском крае», – поэтапно увеличить ставку налога на прибыль организаций в течение трех лет, от действующей в 13,5% до 18% в 2018 году. Соответственно должны расти и доходы бюджета – вплоть до дополнительных 10 миллиардов в 2018 году.

Вынося вопрос на Законодательное собрание, краевое правительство апеллировало к макроэкономической ситуации, проблемам региона и необходимости поднять наполнение бюджета. И вообще, ни в одном другом регионе не существует налоговых льгот, которые предоставлялись бы всем одновременно и без всяких условий (по выражению депутата Ёлохова – «счастье для всех и даром»).

Кроме того, действующая налоговая льгота нынче особенно плохо выглядит с точки зрения взаимоотношений с федеральным центром, отметил глава краевого кабмина Геннадий Тушнолобов:

- Нам и так говорят: у вас достаточно своих доходов, раз вы еще и льготы раздаете. Кроме того, согласно изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс, мы теперь обязаны отдельной строкой указывать, сколько и кому предоставляем налоговых льгот. Ну и третий аргумент: КСП ясно сказала, что эта льгота неэффективна.

Тем не менее, парламентарии законопроект отклонили – конечно, не потому, что действующий депутатский корпус ЗС фактически является директорским корпусом. Свое решение они объяснили тем, что в трудные времена налоговое бремя усиливать неправильно. Потому как оно ударит больнее всего по добропорядочным налогоплательщикам, включая малый и средний бизнес. А самые сообразительные и вовсе платить не будут.

- Кто умеет уходить в тень, тот в нее и уйдет, - заверил депутат Бодров.

Кое-кто привел собственное видение развития ситуации: при повышении налога на прибыль доходы бюджета только упадут, поскольку рентабельность бизнеса будет снижаться, а налоговая недоимка – увеличиваться.

К тому же остался нерешенным вопрос о том, как сохранить преференции для инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие предприятий, несмотря на неблагоприятные тренды. Вице-премьер правительства Пермского края Алексей Чибисов пояснил, что это будет выглядеть как льгота на конкретный объем инвестиций в собственное производство. Он пообещал, что правительство подготовит этот вопрос отдельно и внесет свои предложения в ЗС. Но попозже, после того как налоговый законопроект будет принят в первом чтении.

В связи с этим депутат Гилязова назвала внесенный правительством края документ «недоделанным», а его принятие в первом чтении не состоялось. Возможно, депутатам вспомнилась история прошлого года, когда сотни поправок буквально погребли под собой аналогичный законопроект. Или они приняли во внимание мнение делового сообщества – естественно, сугубо отрицательное.

Фото m.fishki.net


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Ольга Борзун © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK