Возрастное ограничение 18+

Пермский бизнес научат инвестировать

Краевой парламент пришел к выводу, что безадресные налоговые льготы неактуальны

15.10 Понедельник, 26 октября 2015
Вопрос об отмене налоговых льгот на доходы организаций, установленных еще во времена губернаторства Олега Чиркунова, обсуждается в краевом парламенте не первый год. Собственно, это и не льготы вовсе, а просто пониженный налог, благодаря которому в регион должны были хлынуть инвесторы. Ожидаемого эффекта не произошло, но парламентарии долго сопротивлялись попыткам вернуть статус-кво. Только теперь, с учетом новых экономических реалий, краевому правительству удалось добиться понимания. Заксобрание одобрило доработанный проект закона о повышении налога на прибыль организаций – пока в первом чтении.

Как поясняют в министерстве промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, предложение по регулированию региональной ставки налога на прибыль связано с тем, что действующая льготная ставка не носит целевого характера, не обязывает налогоплательщиков направлять высвободившиеся средства на развитие производства, создание рабочих мест, инвестиции. Соответственно, сниженный налог на доходы организаций так и не стал стимулом для экономического роста региона.

Если законопроект пройдет второе чтение, события будут развиваться следующим образом. Ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, увеличится с 13,5% до 15% в 2016 году, до 16,5% - в 2017 году для нескольких категорий налогоплательщиков.

В их числе – организации со среднесписочной численностью работников более 10 человек, организации с доходом свыше 100 тысяч рублей, а также организации, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения: банки; страховщики; НПФ и инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых; казенные и бюджетные учреждения.

При этом на подавляющее большинство компаний малого и среднего бизнеса действие закона не распространится. По данным краевого минпрома, из более чем 50 тысяч компаний, работающих на территории региона, на общей системе налогообложения находится только 9 тысяч.

Кроме того, вводится применение пониженных налоговых ставок для организаций, осуществляющих на территории Пермского края капитальные вложения или благотворительную деятельность.

Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:

– Законопроект преследует две цели: повышение адресности тех налоговых льгот, которые существуют в Пермском крае. Вторая цель заключается в повышении доходной части бюджета. При этом каждый налогоплательщик самостоятельно принимает решение, воспользоваться ему этой льготой или нет. Если речь идет об инвестициях, конкретной планки нет. Для того чтобы организация получила право на льготу, достаточно приобрести или ввести в эксплуатацию любой объект капвложений.

Для крупных предприятий в качестве альтернативной меры снижения налоговой нагрузки предусматривается специальный инвестконтракт. Под действие льготы будут подпадать промышленные предприятия региона, реализующие проекты по созданию новых производств, в результате которых будет создано не менее 250 рабочих мест. Иными словами, налоговое бремя будет снижаться для тех, кто действительно инвестирует в развитие дела, создает новые производства, увеличивает добавленную стоимость.

Фото: permtpp.ru


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Краснов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK