Пермь как среда обитания: новые стандарты

Свободные площадки в краевой столице будут застраиваться комплексно

15.27 Вторник, 10 августа 2021
Пермь: общество
ГК «КОРТРОС»
В Пермском крае полным ходом готовится к реализации Программа комплексного развития территорий. Новые задачи соответствуют федеральному тренду: комплексное освоение территорий названо приоритетным механизмом для развития российских городов. Но что не менее важно, это соответствует и потребностям горожан.

Уже определен единый оператор программы – Корпорация развития Пермского края. Но насколько реальна поставленная задача?

С одной стороны, примеры уже есть, причем в самом центре Перми. Квартал «Гулливер», возведенный ГК «КОРТРОС», отвечает самым современным требованиям, высоко оценен как новоселами, так и экспертами. Это не просто жилые дома, система умный дом, это и парк, и игровые зоны, подземные паркинги, детский сад. И весь проект - свидетельство ответственного подхода компании к выполнению своих социальных обязательств: все объекты инфраструктуры квартала возведены за счет застройщика.

С другой стороны, при подготовке такого стратегического документа необходимо увязать массу факторов. В частности, предстоит разработка градостроительной и иной документации, необходимой для возведения жилой и коммерческой недвижимости, объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Основные факторы успеха назвал председатель Совета директоров АО «Специализированный застройщик «КОРТРОС-Пермь» Виктор Кривошеин:

«Нормативная база, качество строительства, социальная и инженерная инфраструктура - все это в комплексе формирует нашу среду обитания. Не все сразу, но работа в отношении повышения стандарта жизни во всех территориях Перми идет. С принятием на вооружение принципов комплексной реновации она заметно ускорится. Как строителя меня очень радует, что краевые власти пошли по пути комплексного развития территорий, именно оно сегодня поставлено во главу угла».

Многое здесь зависит от застройщиков, их приоритетов, уровня проектов и качества строительства. И если для ГК «КОРТРОС» комплексное освоение территории – основа идеологии городской застройки, то многим еще предстоит осваивать принципы, которые заложены в суть этого подхода.

Вторая важная составляющая новой программы – механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Не случайно во время недавнего Петербургского международного экономического форума между ГК «КОРТРОС» и правительством Пермского края было подписано соглашение о намерениях по взаимодействию при реализации комплексных проектов жилищного строительства на территории региона. Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий тогда отметил: «Как застройщик мы одни из немногих, кто обладает компетенциями комплексной застройки. Мы реализуем это в формате государственно-частного партнерства. В Пермском крае благодаря такому сотрудничеству мы реализовали замечательный проект, он ничуть не уступает любым столичным проектам ни по технологиям умного города, ни по внешнему облику».

Во время визита в Пермь министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина на площадке ЖК «Гулливер» совместно с губернатором Дмитрием Махониным обсуждались возможности и конкретные примеры механизмов ГЧП. Дмитрий Махонин подчеркнул, что «Гулливер» - пример удачного взаимодействия застройщика и властей: «КОРТРОС» стал одним из первых девелоперов, который выполнил социальные обязательства. Такой социально ориентированный подход к строительству способствует развитию города и края».

Виктор Кривошеин убежден, что комплексное развитие территорий в сочетании с развитием транспортной инфраструктуры решит проблему так называемых отдаленных районов: «Стандарты качества жизни должны быть одинаковыми для всех пермяков. Городская среда - она ведь едина для всех. Везде в нашем городе должно быть уютно, чисто и достойно. Эту задачу не решить в один день, но постепенно мы придем к выравниванию качества жизни на всей территории».

Председатель Совета директоров АО «Специализированный застройщик «КОРТРОС-Пермь» обращает внимание, что комплексное развитие территории - не самоцель: «И президент, и губернатор, и глава города говорят об этом, и я согласен с ними: развитие территории делается в первую очередь для удобства людей. В результате нашей работы город получает не просто введенные в строй квадратные метры. Главное здесь – создать «точки роста», обеспечить новое качество жизни».

Напомним, в ЖК «Гулливер» на территории в 9,5 га возведено 10 жилых домов разной этажности, в том числе самый высокий в краевой столице 31-этажный «Headliner» - под брендом компании. За счет застройщика в квартале построен детский сад на 160 мест, благоустроен и передан в муниципальную собственность общественный парк площадью более 2 га. Он назван в честь актера и режиссёра Георгия Буркова - пермяка, памятник которому компания установила здесь в 2018 году.

Сейчас ГК «КОРТРОС» реализует в Перми, в районе ДКЖ еще один проект под собственным брендом - жилой квартал «iLove» на 60 тысяч кв. м жилья. Проект семейного квартала разработала инжиниринговая компания R1. Главной его идеей является создание комфортной среды «город в городе», в пяти минутах езды от центра, в тихом и зеленом районе.
"ВВ" © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK