Пермь прощается еще с одним памятником прошлого

11.50 Вторник, 31 августа 2021
Пермь: общество
Фото Marina. Roman.
В скором времени город лишится даже не здания конца XIX столетия, в котором ранее располагались пивоваренный завод и завод по производству фруктово-ягодных напитков, принадлежавшие купцам Ивану и Петру Александровым, а нескольких исторических зданий. Их можно увидеть внутри квартала, который ограничен улицами Советской, 25 Октября и Горького.

Мало кто видел это здание. И еще меньше тех, кто про него знает. Оно и не удивительно: в реестр ОКН обычно попадают брендовые объекты, со своей историей, служащие неким лицом города. Такие, как дом Грибушина или дом Мешкова. Им в первую очередь и уделяют внимание. Ну, а те объекты, которые не могут похвастаться пребыванием в своих стенах дворян, купцов или известных деятелей прошлого, постепенно исчезают с карты города. Даже несмотря на то, что они являются ровесниками вышеназванных памятников и априори имеют такую же историческую ценность.

Согласно информации с сайта Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, к юбилею города 13 исторических зданий получат необходимый ремонт. Они вошли в перечень приоритетных проектов, которые планируется реализовать к 300-летию Перми. Мало, конечно, но хоть что-то. Тем более что в этом списке есть настоящие шедевры зодчества, потеря которых недопустима в принципе. Однако в том же Нижнем Новгороде в рамках проекта «Нижний – 800» отреставрировали более 60 зданий в исторической части города. В Казани пошли еще дальше - не только отреставрировали исторические здания, но и умудрились по чертежам и старинным фото полностью восстановить утраченные памятники.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Денис ДУМЛЕР © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK