Разбой и двойное убийство были совершены под прикрытием несуществующей нефтяной вышки

Просто бизнес. Ничего личного

13.25 Четверг, 23 сентября 2021
Пермь: общество
Работа по преступлениям прошлых лет – один из приоритетов следственного управления
Преступления прошлых лет раскрываются непросто. И в то же время они показывают, как быстро развивается криминалистика и растут технические возможности следствия. Иногда улика, не один год пролежавшая без движения, дает новый импульс расследованию.

Старое дело

27 мая 2009 года в своей квартире на улице Луначарского в Перми были найдены убитыми супруги Назаровы (имена потерпевших изменены. – Ред.) Родственники безрезультатно дозванивались до них в течение дня. Телефоны были отключены, хотя автомобиль мужа находился возле дома.

Что произошло в квартире, первой увидела мать потерпевшей. Вечером она пошла к дочери. Сначала звонила в домофон, но никто ей не отвечал. Около 10 вечера женщина решила подняться в квартиру. Двери были закрыты на замок, на один оборот, и она открыла их своими ключами. Сразу обратила внимание, что телевизор включен на полную громкость. Тело дочери было на полу в ванной, ее муж лежал в спальне на животе, на голову и верхнюю часть тела было накинуто окровавленное покрывало. В большой комнате в ходунках находился внук – сын Назаровых был жив.

Когда эксперты установили время смерти, стало понятно, что шестимесячный ребенок оставался один в квартире не менее 8 часов.

Супруги погибли примерно в одно время. Назаровой нанесли множественные удары, затем выстрелили в голову. При осмотре места преступления в мыльнице на раковине обнаружили пулю. Назарова долго избивали – фактически пытали, наносили удары руками, ногами, твердым тупым предметом в голову, руки, шею, грудь, а затем задушили. Эксперты обнаружили открытую черепно-мозговую травму, переломы костей черепа, странгуляционные борозды на шее.

Из квартиры исчезли вещи – мобильный телефон NOKIA стоимостью 10 000 рублей, телефон SAMSUNG за 6 500 рублей, недорогой ноутбук, фотоаппарат за 5 500 рублей. Убийцы ничем не побрезговали.

Денег в доме не оказалось. А они должны были быть. Доходы у семьи были не фантастические – муж работал в фирме по установке стеклопакетов. Но знакомые и родственники показали, что Олег Назаров собирался принять участие в сделке по покупке нефтяного оборудования, надеялся хорошо заработать на его перепродаже. Супруги занимали у знакомых, в день смерти и накануне глава семьи снял в банке приличную сумму.

Партнером по сделке выступал некто Вадим Востоков – именно он был организатором, а Назаров только должен был вложить часть денег. 34-летний нигде не работающий пермяк сначала давал показания как свидетель, потом как подозреваемый. Из его показаний следовало: к двойному убийству он непричастен, никогда не занимался нефтяным оборудованием, с Назаровым знаком, но деловых отношений между ними никогда не было.

В августе 2009 года Востоков был задержан и заключен под стражу. Однако прямых улик против него не было. Спустя два месяца он вышел на свободу – кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда ему была избрана мера пресечения в виде залога в полмиллиона рублей.

Новый бизнес

…В 2009 году, находясь в СИЗО №1, Востоков свел полезные знакомства и решил вписаться в наркотрафик. После его освобождения коллеги по СИЗО обеспечили его постоянной клиентурой. Установлено и доказано как минимум 3 эпизода, когда Востоков с помощью закладок в центре Перми продавал героин-содержащую смесь в особо крупном размере. Даже приезжал к своей покупательнице на работу.

По договоренности с публикой из СИЗО, при общении с клиенткой он назывался Сергеем. Но дама, задержанная в 2011 году и впоследствии осужденная на 13 лет, уверенно опознала Востокова на фотографии, которую в числе других ей предъявили сотрудники УФСКН. Она указала на него как на мужчину по имени Сергей, который сбывал ей героин. К тому же по ее уголовному делу – а дама обвинялась в составе организованной группы – были судебные решения на получение детализации телефонных соединений. Так что и с этой стороны информации хватало.

Между тем дело о двойном убийстве оставалось нераскрытым.

– В 2009 году судебная экспертиза была не на самом высоком уровне, достоверных доказательств добыть не удалось, – рассказывает руководитель отделения по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК России по Пермскому краю полковник юстиции Дмитрий Попов. – Поэтому в то время Востоков был освобожден, и дело ушло в архив. В 2018 году, работая по старым делам, мы направили на экспертизу в Москву самодельный глушитель, изъятый в 2009 году на месте преступления. На изоленте были обнаружены следы Востокова. Дело было возобновлено. Доказали ему и эпизоды, связанные с наркотиками.

Следствием установлено

Как выяснилось в ходе следствия, Востоков имел-таки отношение к нефтяному оборудованию и действительно собирался купить подержанную нефтяную вышку. По не зависящим от него причинам сделка сорвалась. Но Востоков решил: чтобы привлекать «инвесторов», реальная вышка вовсе и не требуется.

В 2008 году Востоков, обучаясь торговле ценными бумагами в Пермском филиале одной компании, познакомился с Назаровым. Между ними установились доверительные отношения. В ходе личного общения Востоков уяснил для себя, что Назаров склонен к совершению высокорисковых сделок с привлечением значительных денежных средств.

Востоков имел долги, находился в затруднительной ситуации. Назаровым он решил заняться всерьез. Он изучил его образ жизни, предпочтения, установил адрес и семейное положение.

План сложился такой: совершить разбойное нападение на Назарова и его жену, убить их и ограбить. Но сначала нужно было добиться, чтобы Назаров аккумулировал у себя значительные средства. Так что Востоков довел до него информацию о том, что якобы имеется возможность участия в сделке купли-продажи нефтяного оборудования, пообещал, что доход будет солидный. «Олег должен был внести свои деньги либо в ремонт, либо в покраску какого-то нефтяного оборудования, после чего получить двойную денежную выгоду», – рассказал один из свидетелей.

Подготавливая преступление, Востоков в октябре 2008 года приобрел две SIM-карты с абонентскими номерами, зарегистрированными на несуществующих лиц. Одну из них передал Назарову, объяснив, что при подготовке сделки необходимо принять меры для сохранения коммерческой тайны. В дальнейшем, вплоть до дня убийства, оба общались, используя левые SIM-карты.

Далее Востоков подыскал сообщников – их имена следствию установить не удалось. Членам преступной группы Востоков сообщил: они совместно похитят денежные средства – более 1 000 000 рублей, а также кое-какое имущество. Для этого под обманным предлогом проникнут в квартиру Назаровых, нападут на них и убьют обоих. При нападении решено было применить гладкоствольное огнестрельное оружие, изготовленное самодельным способом или переделанное из заводского, с глушителем для нестандартного огнестрельного оружия, и другие орудия.

Тем временем Назаров искал деньги для сделки – знакомые знали, что он занял крупную сумму. Востоков убедил его держать деньги под рукой – снять со своего счета в банке более 1 000 000 рублей и хранить их в квартире. 26 мая 2009 года Назаров снял со счета 200 000 рублей, сообщил об этом Востокову и пообещал, что остаток суммы – 880 000 рублей – снимет утром следующего дня. То есть 27 мая.

Соучастники договорились, что осуществят преступный план сразу после того, как Назаров сообщит, что готов к сделке. Утром 27 мая Назаров связался с Востоковым и сказал, что деньги у него. В промежутке с 11 до 13 часов Востоков и его соучастники под обманным предлогом проникли в квартиру потерпевших и внезапно напали на них. Муж прожил дольше – преступники добивались, чтобы он сказал, где лежат деньги.

Убедившись, что Назаров и его жена не подают признаков жизни, подельники похитили не менее 1 080 000 рублей, а также кое-что по мелочи.

Показания обвиняемого Востокова в апреле 2018 года мало чем отличались от данных почти 10 лет назад. Вину в совершении преступлений он не признал. Правда, теперь ему задавали еще вопросы о глушителе, изъятом в ходе осмотра места происшествия. Востоков заявил, что не может объяснить, каким образом на глушителе появились его биологические следы. А позже попытался сослаться на то, что когда-то члены оперативно-следственной группы показывали ему этот предмет и давали подержать. Правда, кто конкретно давал ему глушитель, он не помнит.

А еще Востоков настаивал, что никогда не занимался сбытом героина и не встречался с покупателями. Вот разве что оказывал помощь бывшим соседям по камере следственного изолятора. Передавал для них разным людям передачи, может, при этом с кем-то случайно и пересекался. Но героин тут ни при чем.

28 апреля 2020 года Востокову было предъявлено новое обвинение в совершении целого ряда тяжких преступлений. 3 июня уголовное дело с обвинительным заключением было направлено прокурору Пермского края.

Востоков настаивал, что невиновен. Однако присяжные посмотрели на дело иначе. Доказательственная база на этот раз была более чем убедительна. Действия Востокова квалифицировались как убийства и разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия. Плюс статья за наркотики, плюс незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия. И, кроме того, заведомое оставление без помощи шестимесячного ребенка – лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.

19 марта 2021 года на основании вердикта коллегии присяжных Востокову вынесен приговор – пожизненное заключение.



Кстати

Вопросы своевременности, качества и эффективности применения криминалистической (специальной) техники в ходе раскрытия и расследования преступлений находятся на постоянном контроле руководства следственного управления и отдела криминалистики.

Всего за первое полугодие 2021 года сотрудниками следственного управления криминалистическая и специальная техника применялась 1302 раза. В 579 случаях применения технических средств при расследовании 475 тяжких и особо тяжких преступлений были получены сведения, имеющие доказательственное значение.

Работа по уголовным делам о преступлениях прошлых лет является одним из приоритетных направлений работы следственного управления. За 6 месяцев 2021 года всего окончено 79 уголовных дел. Из общего количества расследованных уголовных дел 49 – тяжкие и особо тяжкие преступления, из них – 13 об убийствах; 16 – по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего; 10 – об изнасилованиях; 3 – о совершении насильственных действий сексуального характера.

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений против личности по итогам отчётного периода остаётся на высоком уровне.

Так, раскрываемость убийств составила 100% (за тот же период прошлого года – 98,9 %) при общероссийском показателе раскрываемости 98,8%, показателе раскрываемости по Приволжскому федеральному округу – 99,5 %. По фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть человека, – 100 % (за тот же период прошлого года – 100%) при общероссийском показателе раскрываемости 98,5%, показателе раскрываемости по ПФО – 99,5%. Как и в прошлом году, раскрыто 100% изнасилований при общероссийском показателе раскрываемости 99,7%, показателе раскрываемости по ПФО – 100%.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Ольга БОРЗУН © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK