Победы – по заслугам

Названы лауреаты Строгановской премии-2020

12.56 Вторник, 5 октября 2021
Пермь: общество
«ВВ»
Руководство Пермского землячества обнародовало имена лауреатов Строгановской премии-2020. Пресс-конференцию в краевом центре, посвященную этому событию, открыл первый заместитель председателя правления Пермского землячества, председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Игорь Шубин.

Как было отмечено на пресс-конференции, пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В этом году срок подачи заявок был продлен и закончился только 10 сентября. По всем номинациям на нынешний конкурс поступило около 50 заявок, что на уровне прошлого года.

Увы, в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» явного лидера не оказалось: может быть, по причине ограничений в такой работе из-за ковида. Поэтому правление ПЗ решило на этот раз премию в этой категории не присуждать и отказаться от номинации «Лидер общественного признания»: она дублирует уже существующую.

Изменения коснулись и других номинаций. Правление ПЗ решило в двух номинациях присудить по две равнозначные премии. Так, в категории «За честь и достоинство» награды получат директор ЗАО «Птицефабрика «Чайковская», заслуженный работник сельского хозяйства России, почетный гражданин города Чайковского Петр Бельков и 29-летний лейтенант полиции, кавалер ордена Мужества Константин Калинин, героически проявивший себя 20 сентября в ПГНИУ, когда он обезвредил преступника и предотвратил дальнейшие жертвы среди студентов.

Также две равнозначные премии присуждены и в номинации «За выдающиеся достижения в спорте». Их удостоены чемпионы Паралимпийских игр в Токио легкоатлеты Евгений Торсунов, заслуженный мастер спорта России, обладатель мирового рекорда в прыжках в длину, и Галина Липатникова, ставшая лучшей среди толкательниц ядра.

Правление ПЗ особо отметило вклад в развитие экономики Пермского края Сергея Макаренко, генерального директора ООО «Форт-Телеком». Он стал лауреатом премии в категории «За выдающиеся достижения в экономике и управлении». Его компания занимается разработкой и внедрением IT-технологий, успешно проявила себя в области создания инструментов для измерения тестирования и навигации, только в 2020 году получила 387 миллионов рублей прибыли. А главное, как уверены эксперты, у этого научно-производственного объединения - большое будущее.

В номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» премию получит известный пермский скульптур Альфиз Сабиров, а в номинации «За выдающиеся достижения в науке и технике» – Виталий Мишланов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера.

Первый заместитель председателя правления, исполнительный директор ПЗ Светлана Левченко подчеркнула: яркой особенностью нынешнего цикла стало то, что явно выделило пермяков среди всех 73-х землячеств, зарегистрированных в Москве. Это – и реализация получившего поддержку Фонда президентских грантов проекта «Уральские дивизии двух войн», и установка за счет землячества в пермском сквере Уральских добровольцев бронзового бюста Героя Советского Союза Василия Ивановича Кузнецова, пермяка, командующего армией, прославившего свое имя в битве под Москвой, и выполнение ряда других важных мероприятий, с которыми можно ознакомиться на сайте ПЗ.

А к 300-летию Перми землячество планирует выпуск объемного издания, посвященного трудовому и боевому вкладу прикамцев в победу в Великой Отечественной войне.

Ну, а само награждение лауреатов планируется провести в рамках XVII съезда землячества 24 ноября этого года в Московском Доме музыки.

Справка

Строгановская премия учреждена Пермским землячеством в честь представителей торгово-промышленного дома Строгановых, более четырех веков оказывавших благотворное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь Российского государства и Пермского края.

Премия – ежегодная общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Прикамье. Это признание высоких общественных заслуг лауреатов. Выдающимися считаются конкретные достижения в любой сфере человеческой деятельности, получившие высокую оценку государственных органов и (или) авторитетных федеральных (общероссийских) и зарубежных организаций и средств массовой информации.

Лауреат получает бронзовую статуэтку Аники Строганова, памятный нагрудный знак, выполненный из серебра; диплом и денежную премию - 500 тысяч рублей. Решения о присуждении премий принимает правление Пермского землячества на основании предложений Строгановской конкурсной комиссии.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Павел Агапов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK