Горьковка и пермские писатели

Как краевая библиотека сотрудничает с местной писательской организацией

17.05 Вторник, 30 ноября 2021
Пермь: общество
Елена МИРОНОВА


Эта публикация продолжает цикл, посвященный юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о самых важных и значимых моментах ее деятельности.

Залог успешной деятельности библиотеки – взаимодействие с многочисленными учреждениями культуры. Одними из основных участников библиотечных мероприятий, конечно, являются писатели. Проведение литературных вечеров, творческих встреч, презентаций книг – это неотъемлемая часть работы отдела литературы по искусству, который ведет большую и интересную массовую работу.

Отсчет существования писательской организации Пермского края принято вести от 1935 года. С этого времени в Горьковке проходят литературные вечера, на которых побывало несколько поколений пермских писателей и поэтов. Например, в 1966 году состоялось обсуждение повести Виктора Астафьева «Кража». Автор рассказал об истории создания произведения, ответил на вопросы и замечания участников обсуждения: преподавателей литературы, работников библиотек, студентов-филологов.

В 1970-е годы на «Неделе пермской книги» гостями краевой библиотеки имени Горького были Александр Спешилов, Владимир Радкевич, Олег Селянкин и многие другие. В 1985 году состоялся литературный вечер «Пермское книжное издательство в годы Великой Отечественной войны», где свои стихи читали поэты-фронтовики.

В год 50-летия Пермской областной писательской организации в библиотеке постоянно проходили литературные встречи с разными писателями, среди которых были Лев Кузьмин и Николай Домовитов. В 1990-е годы на вечерах поэзии в библиотеке читатели познакомились с молодыми поэтами Перми: Юрием Беликовым, Владиславом Дрожащих, Виталием Кальпиди. Большой интерес у всех любителей поэзии вызвал авторский вечер Алексея Решетова, на котором поэт читал свои любимые стихи. Воспоминаниями и размышлениями о творчестве Решетова поделились присутствовавшие Анатолий Гребнев, Владимир Михайлюк, Александр Старовойтов.

Александр Федорович Старовойтов многие годы был директором Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. Именно он, будучи поэтом и краеведом, активизировал процесс сближения писательского сообщества и библиотеки. В 2000-е годы в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» в библиотеке проходили встречи с Ниной Горлановой и Вячеславом Букуром.

Пермские писатели отмечают свои юбилеи в стенах библиотеки, проводят творческие встречи с читателями. Из последних можно вспомнить встречи с Виталием Богомоловым, Анатолием Гребневым, Алексеем Мальцевым. 85-летний юбилей Пермской краевой общественной организации «Союз писателей России» тоже прошел в краевой библиотеке им. А.М. Горького.

Сегодня талантливый костяк пермской писательской организации – это люди, прошедшие серьезную школу литературного объединения 1960-х, 1970-х, 1980-х годов: поэты Игорь Тюленев, Федор Востриков, прозаик Виталий Богомолов, детский писатель Андрей Зеленин, прозаик и журналист Владимир Гладышев, писатель-фантаст Евгений Филенко, Александр Старовойтов, Александр Фуфлыгин. Нельзя не сказать о звездных авторах, чьи имена сейчас на слуху, чьи произведения сегодня вызывают пристальный интерес всей читающей России. Путевку в жизнь как писатели они получили именно в рамках работы Пермского союза. Такие писатели, как Леонид Юзефович и Алексей Иванов, в разное время жили в Перми, создавая свои первые талантливые произведения. Эти авторы также неоднократно выступали перед читателями библиотеки им. А.М. Горького.

В последние десятилетия вписались в основные ряды свежие литературные силы, новая формация писателей, мыслящих по-новому, раскрепощенно, свободно: Алексей Дубровин, Наталья Гумерова, Николай Башмаков, Светлана Эст, Олег Черняк.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елена МИРОНОВА © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK