В Росздравнадзоре опровергают информацию о дефиците таблеток от эпилепсии в Екатеринбурге

17.00 Четверг, 14 апреля 2022
Общество
Иллюстрация: Юлия Медведева


В Росздравнадзоре по Свердловской области заявили, что в Екатеринбурге нет дефицита таблеток от эпилепсии «Депакин».

Ранее мы писали, что екатеринбуржцы жалуются на дефицит в аптеках города таблеток «Депакин». Этот препарат принимают при лечении эпилепсии и биополярных аффективных расстройств. По словам горожан, найти еще можно лекарство в виде сиропа или гранул, но не в виде таблеток.

– Препарат «Депакин» относится к лекарственным средствам с международным непатентованным наименованием «Вальпроевая кислота». В государственный реестр РФ включено более 10 соответствующих лекарственных средств отечественных и импортных производителей. Назначается исключительно лечащим врачом, – отмечают Росздравнадзоре.

В ведомстве заявляют, что запасы этих медикаментов для отпуска по льготным рецептам и замены лекарственной терапии составляют 3-9 месяцев. По данным свердловского Росздравнадзора, сбоев в поставках лекарств данной категории нет. Кроме того, по данным на апрель, в гражданский оборот выпущено на 41% больше препаратов, чем за аналогичный период прошлого года.

– Территориальный орган Росздравнадзора настоятельно рекомендует пациентам не принимать самостоятельных решений, а обращаться в медицинские организации с целью подбора и оценки эффективности конкретного лекарственного препарата. При отсутствии препарата в аптечной организации на момент обращения рецепты необходимо оставлять на отложенное обеспечение, – добавили в ведомстве.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK