Похититель Библии из ФСБ, судимый единоросс и дочка «Роснефти». Суд в Екатеринбурге поставил точку в деле о выводе 200 миллионов

Или запятую, потому как приговор по этому делу менялся уже не раз и ещё может быть изменён в кассации

23.07 Воскресенье, 13 февраля 2022
Общество
Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Накануне Свердловский областной суд изменил приговор Сергею Новикову, которого признали виновным в выводе из сферы ЖКХ небольшого города Красноуральска почти 200 миллионов рублей. Условный срок Новикову заменён на реальный. Правда, под стражу его в зале суда брать не стали. Почему так произошло, какую роль в этой истории сыграли госкорпорация Игоря Сечина, бывший полковник ФСБ из Москвы, трофейная Библия XV века и судимый депутат-единоросс из Екатеринбурга, а также другие занимательные факты, вскрывшиеся в ходе судебного процесса, вы узнаете из материала veved.ru.

Мимикрия приватизаторов под государство



События, за которые судили Новикова, относятся к 2016 – 2019 годам. В эти годы сфера ЖКХ города Красноуральска Свердловской области переживала не лучшие времена – к началу 2016 года муниципальное предприятие «КТСК» (Красноуральская ТеплоСетевая Компания) накопило долги и стояло на грани банкротства. Для спасения коммунальной сферы власти города решили передать имущество, принадлежащее МУП «КТСК», организации под названием «ГУП Газовые сети». Причём аббревиатура ГУП в её случае вовсе не означает принадлежность к государству – это частное предприятие в форме ООО, а «ГУП» в её кратком наименовании расшифровывается как «Главное Управляющее Предприятие». Весьма частое явление, надо отметить, – когда в наименовании частной фирмы добавляют «ГУП» – такой же «приём» использует, например, аффилированное с Корпорацией «Маяк» ООО «ГУП Инвестстрой», прославившееся в прошлом году благодаря обрушению прямо на дорогу стены сносимого им здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге – в его случае ГУП расшифровывается как «Главное Управление Предприятиями». Видимо, таким образом организации хотят выглядеть «солиднее» в глазах неискушённого обывателя, который может подумать, что имеет дело с государственной структурой, и у него возникнет больше доверия. Но на практике часто выходит, что репутация у «частных ГУПов» оказывается, мягко говоря, сомнительной. Так получилось и с ООО «ГУП Газовые сети».

Судимые ФСБшник и депутат-единоросс решили вместе заняться бизнесом



При этом о репутации и надёжности данной организации впору было задуматься ещё на этапе её основания – ибо учреждена она была в 2016 году другим ООО – «Трастэнерго». Само это название (которое, к слову, впоследствии было изменено на «ТГК Плюс») ни о чём не говорит, зато о многом может сказать имя её руководителя – Сергея Ведищева. Ведищев – бывший полковник ФСБ, который был осуждён по громкому делу о хищении раритетной Библии Гутенберга из спецхрана МГУ в 2014 году. Тогда он и двое его сообщников, также сотрудников ФСБ, похитили двухтомное издание 1450-х годов, которое было привезено в качестве трофея Красной Армии из Лейпцига в Москву в 1945 году. При попытке продажи раритета XV века за 40 миллионов рублей все трое были задержаны и уволены из ФСБ, а суд приговорил их к срокам, правда небольшим – Ведищев получил всего 3,5 года колонии и вышел на свободу условно-досрочно в марте 2016 года.

Вскоре после освобождения экс-сотрудник ФСБ не оставил попыток заработать большие деньги, но пошёл несколько другим путём – на первый взгляд, даже законным. И взор его упал на Свердловскую область. Прошло буквально несколько месяцев после освобождения, как Ведищев возглавил ООО «Трастэнерго» и учредил ООО «ГУП Газовые сети». Бывший чекист и новоиспечённый бизнесмен, как выяснилось из показаний свидетелей в суде первой инстанции, лично приехал на переговоры в администрацию Красноуральска.


Площадь Победы и администрация Красноуральска. Фото: Дима Островский / CC BY 2.0


Что же привело москвича в далёкий Красноуральск? И тут, возвращаясь к разговору о репутации, мы приходим к имени его бизнес-партнёра – Павла Кияткина. Кияткин – бывший депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России», так же как и Ведищев, имеющий уголовное прошлое – в 2014 году его приговорили к четырём годам условно по делу о мошенничестве в особо крупном размере и сокрытии денежных средств от уплаты налогов. Объём махинаций единоросса достигал нескольких десятков миллионов рублей, кроме того, при обыске у него нашли оружие, права на хранение которого он не имел, однако от этого обвинения Кияткину удалось избавиться. Ранее имя Кияткина также звучало в скандальной истории с заводом в Юрюзани – он получил его в собственность и, как сообщали челябинские чиновники изданию Ura.ru, накапливал новые долги вместо того чтобы восстанавливать производство.

Хоть Кияткин и является уроженцем Екатеринбурга, Красноуральск для него тоже не был чужим городом – именно по Красноуральскому округу он пытался выдвинуться в новый созыв Заксобрания, однако «Единая Россия» предпочла ему ректора горного университета Николая Косарева, а самовыдвиженцем Кияткина не зарегистрировали из-за недостоверных подписей.

Имя Кияткина не фигурировало в учредительных документах ООО «ГУП Газовые сети» (что неудивительно – условно осуждённый, согласно приговору, не мог в то время занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях), однако в Верх-Исетском суде (где в первой инстанции рассматривалось дело Новикова) было озвучено, что фактически именно он наряду с Ведищевым контролировал деятельность организации. А юридическим адресом «Газовых сетей» стал адрес квартиры в Екатеринбурге, принадлежащей Кияткину.

Крайним сделали «номинала»



Подсудимый Сергей Новиков, который был водителем Ведищева и привёз того в Красноуральск на переговоры с администрацией, стал директором ООО «ГУП Газовые сети». По словам самого Новикова, сказанным под протокол в Верх-Исетском районном суде, он согласился быть «номинальным» директором по просьбе Кияткина, чисто из-за вознаграждения, по факту же он организацией не руководил, поскольку «ничего не смыслит в ЖКХ».

Однако вряд ли рядовые жители Красноуральска знали о биографиях Ведищева и Кияткина, и уж тем более о «номинальном» руководстве Новикова. Они просто продолжали платить по квитанциям, только уже не МУПу, а частной фирме. И этой фирмой было даже не ООО «ГУП Газовые сети», а его посредник – ООО «Расчётный центр».

ООО «Расчётный центр» также было зарегистрировано в Екатеринбурге, его учредителем и директором была Наталья Ведищева – жена Сергея Ведищева.

Схема выглядела следующим образом: поставщики ← ООО «ГУП Газовые сети» ← ООО «Расчётный центр» ← потребители. Однако на деле до поставщиков дошли далеко не все деньги. Как было озвучено в суде, собранные средства выводились из «ГУП Газовые сети» в фирмы, подконтрольные братьям Павлу и Константину Кияткиным.


Схема, по которой шли средства, собираемые с жителей Красноуральска


Судя по показаниям свидетелей в суде, братья Кияткины вместе с Ведищевым фактически руководили «Газовыми сетями», а технически в Красноуральске работу им помогал осуществлять Сергей Наумов – последний руководитель МУП «КТКС». Наумов, в отличие от Новикова, хорошо разбирался в жилищно-коммунальном хозяйстве, будучи знакомым с работой МУПа – предшественника «Газовых сетей». А Новиков, являясь директором, даже не имел доступа к банковским счетам предприятия.

Как пояснил Наумов, привлечённый в качестве свидетеля в суде, все вопросы, даже если речь шла об оперативном устранении аварии, решались через Павла Кияткина. Новиков же, по его словам, вообще является человеком, «далеким от производства».

Наумов во время приездов в Екатеринбург для решения того или иного вопроса разговаривал с Павлом Кияткиным по телефонному аппарату, который ему давал ещё один бизнес-партнёр Кияткина, Рустам Халилов. Главным бухгалтером ООО «ГУП Газовые сети» стала жена Рустама – Елена Халилова.

Также свидетель Наумов рассказал, что был очевидцем разговора Павла Кияткина и Натальи Ведищевой, когда последняя отказалась перечислить средства, собранные с плательщиков Красноуральска, на счёт компании, указанной Кияткиным. Это послужило основанием для ссоры Кияткиных с Ведищевыми, после чего в конце 2018 года экс-полковник ФСБ вместе с супругой уехали из Екатеринбурга в Москву.

Перед отъездом Ведищев повысил Новикову оклад до 100 тысяч рублей в месяц. В это же время Новиков обнаружил, что платить зарплату сотрудникам нечем. При этом пропала связь с главным бухгалтером «Газовых сетей» — Еленой Халиловой. В итоге Новиков с 10 декабря 2018 года как руководитель сам получил в банках ключи доступа к счетам ООО «ГУП Газовые сети». И тут выяснилось, что «Газовые сети» не платят поставщикам энергоносителей с марта 2018 года. Одновременно перестали поступать средства и самим «Газовым сетям» из ООО «Расчетный центр».

В итоге счета ООО «ГУП Газовые сети» были арестованы. Помимо подачи исков от поставщиков о банкротстве в арбитраж, было возбуждено и уголовное дело по части 2 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), обвиняемым по нему пошёл «номинал» Сергей Новиков.

Неутешительные итоги приватизации



Исходя из сухих цифр, можно сделать вывод, что приватизация, призванная исправить положение в коммунальной сфере Красноуральска, на деле только усугубила ситуацию. По словам Сергея Наумова, за пять последних лет работы МУПа (с 2011 по 2016 год) перед поставщиками был накоплен долг 160 миллионов рублей. «ГУП Газовые сети» же за полтора года умудрилось накопить долг в 179 миллионов рублей.


Павел Кияткин. Фото: Елена Елисеева / Коммерсант


Кто-то, вероятно, на этой схеме неплохо нажился, но под суд почему-то пошёл лишь директор-«номинал» Новиков. Стоит отметить, что «номинальность» Новикова была поставлена в суде под сомнение, поскольку он человек довольно опытный – имеет два высших (включая юридическое) образования и опыт работы бухгалтером. Поэтому суд отверг доводы, что Новикова «использовали в тёмную», и всё же признал его виновным.

Трудности при вынесении приговора



Да и дело Новикова до суда и приговора тоже довели не сразу – в апреле 2020 года судья Верх-Исетского районного суда Никита Шатуленко вернул дело следствию, усмотрев нарушения в составлении обвинительного заключения.

В июле 2020 года исправленное дело начала рассматривать судья Оксана Мамонтова, и вынесла 21 декабря 2020 года приговор – 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года. При этом Мамонтова установила, что Новиков своими действиями во главе ООО «ГУП Газовые сети» нанёс ущерб трём поставщикам в общем размере более 195 миллионов рублей. Ни копейки из этой суммы экс-директор не возместил.


Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Лишь Роснефть жаждет справедливости?



С таким мягким приговором не согласились представители «Уралсевергаза» – компании, больше всего пострадавшей от действий «Газовых сетей». Защита Новикова тоже подала апелляцию, прося вынести оправдательный приговор.

Примечательно, что два других пострадавших юрлица – «ГАЗЭКС» и «ЭнергосбыТ Плюс» – даже не пытались обжаловать приговор.

После рассмотрения жалобы в феврале 2021 года Свердловский областной суд приговор отменил, но сделал это по формальным основаниям – из-за того, что судья первой инстанции не огласила полный текст приговора.

Дело вновь отправили в Верх-Исетский районный суд, уже третьему судье – Анастасии Кузнецовой. Кузнецова в ноябре 2021 года назначила Новикову точно такое же наказание, как и Мамонтова годом ранее – 2,5 года условно. Несмотря на то, что потерпевшие в прениях не участвовали, представитель «Уралсевергаза» вновь обжаловал приговор.


Несмотря на нанесённый ущерб на общую сумму более 195 миллионов рублей судьи Верх-Исетского суда не видели оснований для реального срока


В апелляционной жалобе представитель «Уралсевергаза» Антон Михайлов обратил внимание на два нарушения со стороны суда первой инстанции: во-первых, суд первой инстанции, признав, что Новиков исполнял поручения иных лиц по выводу средств, изменил квалификацию, исключив норму о том, что подсудимый действовал в составе группы лиц по предварительному сговору; во-вторых, по мнению потерпевшей стороны, суд ошибочно указал как смягчающее обстоятельство, что Новиков активно способствовал раскрытию преступления, поскольку на самом деле Новиков оказывал правовое сопротивление – обжаловал различные следственные действия. На этих основаниях Михайлов требовал реального срока заключения для Новикова. Защита Новикова в свою очередь снова просила приговор отменить, настаивая, что уголовное дело возбуждено с нарушениями.

11 февраля 2022 года Свердловский областной суд рассмотрел обе апелляционные жалобы. Представитель «Уралсевергаза» явился в суд и привёл в качестве примера судебную практику по аналогичному делу, где обвиняемый получил реальное лишение свободы. Кроме того, представитель «Уралсевергаза» указывал, что Новиков «не перечислил ни одной копейки» в счёт возмещения ущерба от преступления. Представитель потерпевшего выразил уверенность, что Новиков ничего не заплатит в счет ущерба.

Судья Свердловского областного суда Мария Кузнецова после заслушивания сторон на длительное время – почти на три часа – удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, огласила решение: приговор своей однофамилицы из Верх-Исетского суда Анастасии Кузнецовой изменить.

В первую очередь была вновь изменена квалификация – Новикова признали виновным в совершении преступления группой лиц. Во-вторых, было исключено смягчающее обстоятельство – активное способствование раскрытию преступления. Также с Новикова были взысканы процессуальные издержки – за работу адвоката по назначению Свердловского областного суда.

Самым существенным изменением стала замена условного срока на реальные 2,5 года колонии. Правда, в колонии-поселении. Поскольку в данный тип исправительного учреждения вызывают отдельной повесткой, под стражу Новикова помещать не стали – он остаётся на свободе. Приговор вступил в законную силу, но еще может быть обжалован в кассационном порядке.

Адвокат Новикова сообщил корреспонденту «Вечерних ведомостей», что защита обжалует приговор. Представитель «Уралсевергаза» от обжалования отказался, заявив: «Мы удовлетворены!».

Похититель Библии из ФСБ, судимый единоросс и дочка «Роснефти». Суд в Екатеринбурге поставил точку в деле о выводе 200 миллионов

Лишь в Свердловском областном суде Фемида узрела основания для отправки директора-номинала Новикова в колонию. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Поставлена ли в этом деле точка, пока говорить рано, но после всей изложенной в ходе этого судебного процесса информации возникают резонные вопросы, почему уголовному преследованию подвергся лишь «номинал» Новиков.

Ни экс-сотрудника ФСБ Ведищева, ни экс-депутата от «Единой России» Кияткина в качестве подозреваемых привлекать не стали, несмотря на то, что ущерб, согласно приговору суда, был причинён группой лиц. Обоих вызывали в суд по Новикову в качестве свидетелей, но не смогли допросить, так и не установив их местонахождение. Ведищева будто след простыл, а Кияткин находится в федеральном розыске, но по другому поводу – из-за нарушения порядка отбытия своего условного срока.

Более того, и Новикову вряд ли бы заменили условный срок на реальный, если бы не настойчивость представителей «Уралсевергаза». Лишь представитель организации Антон Михайлов – к слову, бывший следователь – раз за разом обжаловал приговор Новикову. Ни прокуратура, ни представители двух других потерпевших этого не делали. В ходе заседаний Михайлов неоднократно заявлял, что согласует свою позицию с материнской компанией «Уралсевергаза» – «Роснефтью». То ли это был такой сигнал, призванный напомнить судье, что с этой стороны стоят интересы одной из наиболее влиятельных российских корпораций, то ли компания Игоря Сечина – действительно единственная сила, которая пытается добиться в этой истории с пропажей почти 200 миллионов справедливости.


Если бы не настойчивость «Уралсевергаза», из участников аферы вряд ли бы кто-нибудь получил реальное лишение свободы. Фото: Владислав Постников / Вечерние ведомости


Стоит упомянуть, что в рамках банкротства ООО «ГУП Газовые сети» кредиторы сейчас пытаются привлечь к субсидиарной ответственности ряд лиц, в том числе братьев Кияткиных и бывшего директора ведищевской фирмы «ТГК Плюс» Виталия Мехеда (но не самого Ведищева), однако это лишь имущественная ответственность, от которой в теории можно избавиться через собственное банкротство физлица. Да и не выведено ли имущество в «надёжные места» у тех, кто собирал деньги с красноуральских плательщиков за ЖКХ?

Впрочем, не так давно мы писали про то, как с Екатеринбургского завода ОЦМ пропало 32 тонны золота и других драгоценных металлов, по стоимости значительно превышавших указанную сумму, и там вовсе никто наказания не понёс – даже условного. Поэтому, наверно, не будет ничего удивительного, если и в этот раз «приватизированная» прибыль улетучится в неизвестном направлении (возможно, за рубеж), а убытки, как обычно, будут переложены на карманы российских налогоплательщиков и плательщиков за ЖКХ. Поставщики вряд ли так просто согласятся переложить их на себя...

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Абатуров, Владислав Постников © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK